vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Контрсанкции КНР против американских ИТ-гигантов могут стать палкой о двух концах

Дата публикации: 24.09.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1167
Автор:

По данным The Wall Street Journal (WSJ), власти КНР ускорили работу по составлению ″черного списка″ американских технологических компаний, в отношении которых могут быть объявлены санкции в ответ на вводимые Вашингтоном ограничения для фирм из Поднебесной. Однако информированные источники WSJ говорят, что в Пекине все еще раздумывают, стоит ли уже сейчас ″нажимать на спусковой крючок″, или следует дождаться исхода президентских выборов в США.

Размышляя, чем обернется попытка наказать американские компании, колумнист Bloomberg Тим Калпан (Tim Culpan) делает вывод, что Китай рискует обнажить собственные слабости, если введет контрсанкции против технологических гигантов США.

О планах составить собственный ″черный список″ в Пекине говорят уже давно - с мая 2019 года, после того, как Вашингтон начал усиливать давление на китайского производителя телекоммуникационного оборудования и смартфонов Huawei, ограничивая ему доступ к американским технологиям. До сих пор в правительстве КНР воздерживались от конкретики и не уточняли, кто именно может быть причислен к ″ненадежным организациям″. Работу над списком активизировали в связи с тем, что администрация Трампа атакует все новые и новые китайские компании, в том числе Tencent Holdings и принадлежащий ей сервис WeChat.

По мнению обозревателей The Motley Fool, колебания Пекина в данном вопросе показывают, что Китай осознает свою зависимость от американских технологий и не хочет повышать до предела градус торговой войны, поскольку понимает, что этим причинит стране еще больший вред и спровоцирует США на дальнейшее ″закручивание гаек″.

Среди кандидатов, которые могут оказаться в китайском черном списке, источники WSJ называют Cisco. Но Тим Калпан и обозреватели The Motley Fool считают, что Cisco слишком мало зависит от китайского рынка, чтобы санкции стали для нее болезненным ударом.

В минувшем фингоду, который завершился для Cisco 25 июля 2020-го, весь Азиатско-Тихоокеанский регион, включая страны АТР, Японию и Китай, принесли компании лишь 15 процентов выручки. Выступая перед инвесторами, гендиректор Cisco Чак Роббинс сообщил, что продажи в Поднебесной составили менее трех процентов от суммарного годового оборота Cisco.

Таким компаниям, как Facebook и Alphabet, китайские санкции уже не страшны, поскольку их сервисы в КНР и так под запретом. Другие технологические гиганты США, такие как Intel, Qualcomm и Microsoft, все еще слишком важны для самого Китая, чтобы отказываться от партнерства с ними.

КНР может поместить в черный список Apple - страна вполне проживет и без ее устройств. Однако нельзя забывать, что ″яблочная″ корпорация тратит немалые деньги на закупку компонентов в Китае, а предприятия, где собираются iPhone и Macbook - это рабочие места для жителей страны. Со стороны Пекина было бы крайне неразумно ″кусать″ руку, которая кормит миллионы китайских граждан.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107787/kontrsanktsii-knr-protiv-amerikanskih-it-gigantov-mogut-stat-palkoy-o-dvuh-kontsah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться