vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Каковы перспективы Cisco на следующую пятилетку?

Дата публикации: 23.09.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1360
Автор:

Во времена бума доткомов акции Cisco были одними из самых востребованных на фондовом рынке. Дела на бирже шли так хорошо, что в 2000-м Cisco ненадолго стала компанией с крупнейшей капитализацией в мире. Однако после того, как "пузырь доткомов" лопнул, американский производитель сетевого оборудования потерял 90 процентов своей стоимости.

Хотя впоследствии Cisco частично восстановила потерянную стоимость и вошла в состав индекса Dow Jones Industrial Average, сегодня цена ее акций все еще наполовину ниже пиковых значений 2000 года.

Вместе с тем, обозреватель издания The Motley Fool Уилл Хили (Will Healy) считает, что благодаря щедрым инвестициям в научные исследования и разработки, а также отходу от аппаратно-зависимой бизнес-модели к сервисно-ориентированной, у Cisco есть шансы достигнуть прежних высот в следующие пять лет.

Хотя по итогам 2020 финансового года, который завершился для Cisco в конце июля, выручка компании упала на 5%, до 49,3 миллиарда долларов, а чистая прибыль сократилась на 4%, до 11,2 миллиарда долларов, Уилл Хили увидел в финпоказателях обнадеживающие признаки.

В частности, Cisco делает все больший упор на софтверную продукцию. Более половины прошлогодней выручки (51%) компания получила от продажи ПО и услуг. В долгосрочной перспективе это поможет сделать доходы Cisco более стабильными.

Кроме того, пандемия коронавируса способствовала востребованности Cisco Webex и сервисов для совместной работы. Недавно компания объявила о покупке стартапа BabbleLabs, разрабатывающего ПО для подавления фоновых шумов и повышения разборчивости звучания речи. Технологии BabbleLabs планируется внедрить в платформу для организации совместной работы Cisco Collaboration. По мнению Хилли, это может дать Webex преимущества над конкурирующим сервисом Zoom.

Также Cisco работает над другими перспективными технологиями, способными со временем стать драйверами ее выручки. Среди них 5G, Wi-Fi 6 и 400 Gigabit Ethernet (400G).

Плюс ко всему, щедрая дивидендная политика Cisco привлекательна для инвесторов, что должно стимулировать покупку ее акций, а значит, способствовать росту биржевого курса.

С учетом перечисленного, Хили предположил, что через пять лет акции Cisco будут стоить дороже нынешнего уровня в 40 долларов, а если преуспеет какая-то из новых технологий Cisco, то рост котировок может быть многократным.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107783/kakovyi-perspektivyi-cisco-na-sleduyuschuyu-pyatiletku-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться