vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Протоколы для обхода блокировок хотят запретить 3

Дата публикации: 22.09.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1864
Автор:

В Минцифры РФ предложили запретить использование протоколов шифрования, которые позволяют скрыть имя интернет-страницы или сайта для борьбы с запрещенным контентом, пишут "Известия".

Соответствующий проект федерального закона уже размещен на портале проектов нормативных актов. В пояснительной записке к документу говорится, что в настоящее время все больше используются протоколы, которые маскируют фактические сетевые адреса устройств.

Это очень снижает эффективность блокироков сайтов с запрещенным контентом, поскольку системы фильтрации просто не могут опознать ресурс, даже если он внесен в черные список.

При этом в ведомстве напомнили, что сведения о протоколах шифрования, которые можно использовать в соответствии с законодательством, содержатся в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Данные сведения являются общедоступными, пояснили в министерстве.

Отмечается, что масштабное использование протоколов типа DoH или DoT могут использоваться для обхода блокировок. Провайдерам для блокировки ресурсов требуется доменное имя (URL), получаемое через DNS-запрос, и IP-адрес блокируемого сайта. Однако в случае если DNS-запрос скрыт шифрованием, провайдер блокировать конкретный ресурс из-за скрытого от него URL не сможет, что позволит потенциально запрещенному контенту оставаться доступным.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107780/protokolyi-dlya-obhoda-blokirovok-hotyat-zapretit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться