vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Запрет Huawei и ZTE в США бьет по экстренным службам в американской глубинке

Дата публикации: 18.09.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1164
Автор:

Власти США медленно, но верно реализуют план по полному устранению из телекоммуникационной инфраструктуры страны оборудования Huawei и ZTE. Между тем, по крайней мере один из небольших американских операторов предупредил, что сложившаяся ситуация поставила под угрозу его способность поддерживать работу критически важной службы экстренной помощи 911 в сельской местности, сообщает Light Reading.

В подтверждение издание приводит выдержку из документа, недавно направленного американскому телеком-регулятору FCC ассоциацией The Rural Wireless Association (RWA), которая объединяет сельских операторов беспроводной связи с абонентской базой менее 100 тысяч пользователей.

"Услуги 3G отключаются из-за невозможности обеспечить снабжение запасными компонентами для оборудования или получить финансирование, что связано с запретом на использование средств из фонда Universal Service Fund для закупок у Huawei и ZTE. Это привело к ликвидации экстренных служб 911 в некоторый сельских районах, где компания-участница ассоциации RWA является единственным поставщиком услуг", - сказано в обращении.

Журналисты пытались узнать подробности и выяснить название провайдера, но в RWA не ответили на запрос.

Как бы там ни было, упомянутый ассоциацией факт лишний раз подчеркивает, какие трудности сопровождают усилия FCC по отказу от оборудования Huawei и ZTE и замене его на аппаратуру других, "доверенных" поставщиков.

Поскольку Huawei и ZTE официально признаны угрозой национальной безопасности США, власти ранее запретили американским компаниям использовать деньги из государственного фонда USF для закупок у китайских гигантов.

Стоимость замены оборудования Huawei и ZTE в сетях американских операторов в FCC оценивают в 1,84 миллиарда долларов. Провайдеры будут иметь право на возмещение 1,62 миллиарда долларов из предполагаемых затрат, но решение о выделении соответствующих средств еще должно быть утверждено Конгрессом. В начале сентября глава Федеральной комиссии по связи США Аджит Пай в очередной раз призвал конгрессменов распорядиться о финансировании.

Пока же сельские операторы оказались "между молотом и наковальней", как образно выразились в RWA. Одной из участниц ассоциации - компании Rise Broadband - пришлось менять китайское оборудование, не дожидаясь государственных субсидий. Как пояснил оператор, из-за предпринятых Вашингтоном мер ZTE практически свернула поддержку в стране своего существующего оборудования. Руководству Rise Broadband ничего не осталось, как взять инициативу в свои руки и отказаться от аппаратуры ZTE, оплатив замену из собственных средств. Впрочем, в документе, направленном в FCC, провайдер заявил, что принятое решение не должно стать препятствием для последующего получения возмещения понесенных затрат от государства. В Rise Broadband отказались уточнить, о какой именно сумме идет речь, но ранее компания заявляла, что в 2015 году она закупила оборудование ZTE на несколько миллионов долларов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107771/zapret-huawei-i-zte-v-ssha-bet-po-ekstrennyim-slujbam-v-amerikanskoy-glubinke.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться