vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Отказ от Huawei и ZTE обойдется операторам США более чем в 1,8 миллиарда долларов

Дата публикации: 08.09.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 902
Автор:

1,84 миллиарда долларов - в такую сумму оценили замену оборудования Huawei и ZTE в своих сетях американские операторы связи, работающие в сельских районах США. Об этом в начале сентября объявили в Федеральной комиссии по связи США (FCC). В распространенном ведомством документе, выдержки из которого опубликовало Рейтер, сказано, что сельские операторы будут иметь право на возмещение 1,62 миллиарда долларов из предполагаемых затрат на замену китайского оборудования. Правда, для получения средств Конгресс еще должен принять решение об их выделении.

Разговор о том, что даже небольшие операторы в США, вслед за более крупными, в конце-концов должны будут отказаться от оборудования из КНР, ведется еще с 2018 года. Несмотря на многочисленные петиции сельских операторов, которые заявляли, что отказ от китайского оборудования приведет к непомерным затратам и закрытию их бизнеса, соответствующее решение было принято.

В июле 2020 года в FCC официально объявили компании Huawei и ZTE угрозой национальной безопасности США. Тогда же была выпущена декларация, запрещающая американским компаниям использовать государственный фонд в 8,3 миллиарда долларов для закупки оборудования у китайских гигантов.

Хотя власти США формально одобрил финансовую поддержку сельских операторов, до реального выделения денег дело так и не дошло. Председатель FCC Аджит Пай уже неоднократно призывал Конгресс к действию. В минувшую пятницу, 4 сентября, глава Федеральной комиссии по связи США снова обратился к конгрессменам.

"Я вновь настоятельно призываю Конгресс выделить надлежащие средства для возмещения операторам расходов на замену любого оборудования или услуг, признанных угрозой национальной безопасности", - заявил он.

По оценкам FCC, речь идет о предоставлении финансирования более чем 50 небольшим компаниям, в сетях которых все еще присутствует оборудование ZTE или Huawei. Кроме того, небольшое количество устройств китайских вендоров используют CenturyLink и Verizon, но они заверяют, что активно заменяют или убирают их из своих сетей.

Между тем, в понедельник, 7 сентября, стало известно о сделке Verizon и Samsung Electronics в сфере 5G. В соответствии с контрактом, рассчитанным на пять лет, южнокорейский гигант поставит Verizon оборудование для сетей пятого поколения на 6,65 миллиарда долларов. По данным корейских СМИ, это крупнейшая сделка Samsung на экспорт соответствующей аппаратуры.

Обозреватели отмечают, что перспективы южнокорейского гиганта на рынке телекоммуникационного оборудования улучшились на фоне ужесточения американских санкций в отношении Huawei.

Аналитики Dell’Oro Group ранее подсчитали, что в 2019 году на долю Samsung пришлось всего 3 процента глобальной выручки на этом направлении, в то время как Huawei контролировала 28 процентов оборота. Также в пятерку крупнейших поставщиков телекоммуникационной аппаратуры вошли Nokia (16%), Ericsson (14%), ZTE (10%) и Cisco (7%).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107723/otkaz-ot-huawei-i-zte-oboydetsya-operatoram-ssha-bolee-chem-v-1-8-milliarda-dollarov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться