vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Консолидация рынка несет угрозу устойчивости рунета

Дата публикации: 07.09.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1273
Автор:

Россия по итогам ушедшего 2019 года потеряла еще две позиции в рейтинге устойчивости национальных сегментов интернета. Теперь рунет занимает в этом списке 13 место, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на отчет компании  Qrator Labs. В тройку же стран с самым устойчивым интернетом вошли Бразилия, Германия и Швейцария. Что интересно, еще каких-то пять лет назад – в 2015 году Россия была в тройке стран с самым устойчивым интернетом. 

Такая потеря позиций всего за несколько лет связана с существенным укрупнением российских операторов связи, считают эксперты, опрошенные изданием. Укрупнение игроков рынка ведет к тому, что от нескольких компаний зависит целостность сети. В качестве примера технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков привел США, где оператор CenturyLink, сейчас являющийся одним из крупнейших игроков рынка, допустил инцидент из-за которого перебои наблюдались и в работе других интернет-провайдеров страны.

В России сейчас наблюдается устойчивая консолидация рынка у нескольких игроков. Так, согласно данным TMT Consulting по итогам первой половины 2020 года, в России четыре интернет-провайдера формируют почти 70% абонентской базы в стране - это "Ростелеком", "ЭР-Телеком", "МТС" и "Вымпелком".

Среди других причин эксперты упомянули деградацию качества IPv4-сетей и отсутствие стремления у участников рынка на использование протокола IPv6. При этом, некоторые эксперты не считают, что есть какие-то риски и угрозы при переходе на новый протокол и отказе от IPv4. По словам экспертов, оборудование операторов готово к переходу на новый протокол.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107719/konsolidatsiya-ryinka-neset-ugrozu-ustoychivosti-runeta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться