vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мировые поставки сотовых IoT-модулей упали на фоне пандемии

Дата публикации: 28.08.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 958
Автор:

Вспышка COVID-19 негативно сказалась на мировых поставках сотовых IoT-модулей, сообщают аналитики Counterpoint Research. По их данным, в январе-марте 2020 года отгрузки этой продукции сократились на 4% в годовом и на 28% в поквартальном выражении. Правда, снижение могло быть еще сильнее, если бы не 50-процентный рост поставок сотовых IoT-модулей типа LPWA. Среди факторов, которые способствуют популярности LPWA-технологии, специалисты перечислили низкую стоимость, малое энергопотребление и широкое покрытие.

Лидером глобального рынка сотовых IoT-модулей в стартовом квартале 2020 года осталась Quectel. К сильным сторонам этого китайского вендора аналитики относят обширную географию продаж, быстрые сроки вывода продукции на рынок, отличную поддержку IoT-приложений, агрессивный маркетинг и разнообразный ассортимент.

Вместе с тем, достойную конкуренцию продукции Quectel составляют IoT-модули других производителей - SLM152 от Meig, ME909 от Huawei и SIM868 от SIMCom. Кроме того, благодаря оптимальному соотношению затрат и эффективности свое присутствие на рынке расширяют китайские производители Fibocom, MobileTek, Lierda и Neoway.

Наряду с Quectel в число крупнейших мировых поставщиков сотовых IoT-модулей вошли Sunsea IoT, Gemalto, Sierra Wireless, Telit и u-blox. С точки зрения выручки от продаж IoT-модулей лидировали Quectel, Sierra Wireless, Gemalto, Telit и Fibocom.

В пятерку крупнейших поставщиков чипсетов для сотовых IoT-модулей по версии Counterpoint попали Qualcomm, MediaTek, UNISOC, Hisilicon и Intel.

Основными сферами применения сотовых IoT-модулей старший аналитик Counterpoint Аман Мадхок (Aman Madhok) назвал промышленность, предприятия и автомобилестроение. Специалист ожидает усиление спроса на IoT-модули 4G и 5G по мере распространением IoT-технологий в автомобилях и развития беспилотного транспорта. Также востребованности сотовых IoT-модулей способствует все более широкое применение этих решений в рамках "умных" производств.

"В ближайшие годы Китай будет доминировать на мировом рынке сотовых IoT-модулей. Важнейшими регионами также будут Северная Америка и Западная Европа. С развитием 5G-сетей по всему миру востребованность 5G-модулей будет расти. Подключенный транспорт, клиентское оборудование и маршрутизаторы для фиксированного беспроводного доступа в интернет (Fixed Wireless Access, FWA), промышленные роботы, видеонаблюдение - вот лишь некоторые из ключевых сфер использования IoT-модулей с поддержкой 5G", - добавил научный сотрудник Counterpoint Research Фахад Сиддики (Fahad Siddiqui).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107686/mirovyie-postavki-sotovyih-iot-moduley-upali-na-fone-pandemii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться