vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

США ужесточают ограничения для Huawei на доступ к технологиям и чипам

Дата публикации: 18.08.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 922
Автор:

В понедельник, 17 августа, администрация Трампа объявила о дальнейшем ужесточении ограничений для Huawe. Санкции направлены на ограничение доступа к чипам, находящимся в свободной продаже.

Действия Министерства торговли США расширяют объявленные в мае меры, в соответствии с которыми китайский гигант лишился возможности без лицензии покупать полупроводники и микросхемы, которые разработаны, либо произведены с использованием программного обеспечения или технологий США. При этом не имеет значения, в какой стране эти микросхемы были произведены,  –  пишет Рейтер.

Министр торговли Уилбур Росс сказал Fox Business, что санкции заставили Huawei, предпринять обходные манёвры и покупать необходимые комплектующие через третьих лиц. 

"Новое правило ясно дает понять, что любое использование американского программного обеспечения или производственного оборудования запрещено и требует лицензии",  –  заявил Росс.

О том, как и кому и на каких условиях будут предоставляться лицензии на сотрудничество с опальными китайскими компаниями, в министерстве торговли США пока не сообщают.

Ассоциация полупроводниковой промышленности заявила, что ограничения на коммерческие продажи микросхем нанесут значительный ущерб американским производителям чипов.

Важно, что в новом указе есть отдельное правило, которое требует, чтобы производители получали лицензию, если компании из экономического черного списка, к примеру,  Huawei, действуют "как покупатель, промежуточный грузополучатель, конечный грузополучатель или конечный пользователь".

В министерстве подтвердили, что не будут продлевать временную генеральную лицензию,для пользователей устройств Huawei и поставщиков телекоммуникационных услуг, срок действия которой истек в пятницу. Теперь стороны должны подавать заявки на лицензию на ранее санкционированные операции. Отмена лицензии означает и отмену поддержки персональных потребительских электронных устройств, то есть всех гаджетов Huawei, которыми пользуются в США.

Правда, министерство торговли приняло ограниченное постоянное разрешение для Huawei, позволяющее проводить "текущие исследования безопасности, критически важные для поддержания целостности и надёжности существующих" сетей и оборудования.

Ограничения оказали мощное влияние на Huawei и ее поставщиков. Санкции, объявленные в мае, начнут действовать с 14 сентября, но уже известно, что в сентябре Huawei прекратит выпуск своих флагманских чипсетов Kirin из-за давления США на поставщиков.

Подразделение Huawei HiSilicon использовало для разработки своих чипов программное обеспечение американских компаний Cadence Design Systems. После введения санкций производство было передано компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), которая использует оборудование американских компаний. TSMC заявила, что не будет поставлять микросхемы Huawei после 15 сентября.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107632/ssha-ujestochayut-ogranicheniya-dlya-huawei-na-dostup-k-tehnologiyam-i-chipam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться