vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Индия и Китай — страны с наибольшим числом неподключенных жителей

Дата публикации: 13.08.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 766
Автор:

Без доступа в сеть живет 3,2 млрд обитателей Земли, из которых более трети неподключенного населения приходится на Индию и Китай. Распространению услуги препятствует высокая доля сельских жителей, бедность, политические и военные конфликты.

В июле нынешнего года общемировое проникновение интернета составляло 59 процентов, то есть 3,2 млрд из 7,8 млрд человек не имели доступа во всемирную сеть. На первом месте по количеству неподключенных жителей Индия, где половина населения обходится без сервиса, который во многих странах относят к услугам первой необходимости. Несмотря на столь значительное отставание от стран-лидеров, индийский телеком-рынок и сейчас считается вторым в мире, привлекая инвестиции столь мощных игроков, как Google и Facebook. Во многом благодаря этому за последний год в Индии появилось 128 млн новых интернет-пользователей.

Топ-10 стран с наибольшим количеством неподключенного населения
Топ-10 стран с наибольшим количеством неподключенного населения

Китай, который впереди планеты всей по проникновению 5G, находится на второй строке антирейтинга наименее подключенных стран. Около 582 млн жителей Поднебесной не имеют доступа в интернет, что связано со значительной долей сельского населения. Более 100 млн потенциальных абонентов живут в Пакистане (142 млн чел.) и Нигерии (118 млн чел). Близко к этому пределу находятся Бангладеш, Индонезия и Эфиопия.  

Топ-10 стран с минимальным проникновением интернета
Топ-10 стран с минимальным проникновением интернета

Антилидером по проникновению остается Северная Корея, где 25,7 млн или почти 100 процентов населения не знает, что такое интернет. Причина этого – официальная политика информационной изоляции. При этом в КНДР есть внутренняя сеть Kwangmyong, хотя сомнительно, что к ней подключено значительное число северокорейцев, ведь даже мобильный телефон есть всего у 18 процентов населения страны. 

Количество жителей, не имеющих доступа в интернет
Количество жителей, не имеющих доступа в интернет 

В Южном Судане и Эритрее без доступа во Всемирную сеть остается по 92 процента жителей. Сопоставимые результаты в Бурунди, Сомали, Нигере, Либерии, Папуа-Новая Гвинее. Где-то основную роль сыграла бедность населения, где-то - высокий процент сельских жителей. Последний фактор станет менее значимым, когда основные игроки развернут спутниковые системы и дополнительные инструменты, например, раздачу интернета с воздушных шаров в рамках Project Loon.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107590/indiya-i-kitay-stranyi-s-naibolshim-chislom-nepodklyuchennyih-jiteley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться