vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» разрабатывает проект по цифровизации городов

Дата публикации: 13.08.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 802
Автор:

Конкурентом проекту национального оператора выступают аналогичные проекты "Цифровой регион" и "Умный город" от Минстроя.

В рамках разрабатываемого сейчас проекта "Цифровой город" "Ростелеком" хочет стать оператором платформы для управления российскими муниципалитетами. Предполагается, что на базе "Цифрового города" будет построена управляющая система с отдельными модулями, которая будет следить за отдельными направлениями городской жизни, а затем сводить их вместе. Таким направлениями могут стать управление транспортом, вывоз отходов, городской освещение, экологический мониторинг, биометрия, прогнозирование чрезвычайных ситуаций и другие.

Разработкой "Цифрового города" занимается сам "Ростелеком" и "Сколково". К работе над проектом планируется привлечь ряд ведущих российских и зарубежных вузов: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Московский государственный строительный университет, Массачусетский технологический институт и Университет Ньюкасла. В качестве коммерческих партнёров могут выступить крупнейшие мировые компании, такие как "Яндекс", "Росатом", Enel, Cisco, Schneider, Huawei и другие. Инвестиции планируется привлечь от сотовых операторов, группы компаний "Основа",  а также в рамках программы цифровой экономики.

Весь проект может обойтись в 80-100 млрд. рублей, при этом ежегодная экономия муниципалитетов от его внедрения составит 432 млрд. рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107587/-rostelekom-razrabatyivaet-proekt-po-tsifrovizatsii-gorodov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться