vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Словении развернули первую коммерческую сеть 5G в диапазоне 2600 МГц

Дата публикации: 13.08.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 801
Автор:

Первую словенскую сеть пятого поколения построил оператор Telekom Slovenije на оборудовании Ericsson. Запуск системы динамического распределения спектра между сетями LTE и 5G в диапазоне 2600 МГц станет первым этапом перед полноценным запуском сервиса в Словении.

Развертывание коммерческой сети в Словении началось 23 июля. По условиям контракта, Ericsson обновил программное обеспечение на существующем оборудовании Ericsson Radio System и Packet Core, что позволит совместно использовать диапазон FDD 2600 МГц для технологий связи 4G и 5G. К настоящему моменту проведена модернизация 150 базовых станций в Любляне и других крупных словенских городах с охватом около 25 процентов населения страны. К концу года Telekom Slovenije планирует расширить покрытие на регионы, где живет 33 процента словенцев.

Решение Ericsson Radio System с реализацией технологии Ericsson Spectrum Sharing предназначено для динамического использования имеющегося у операторов спектра и действующей сети LTE с установленным ранее оборудованием 5G-Ready. При этом достаточно в удаленном режиме обновить программное обеспечение, чтобы с интервалом в 1 мс переключать ресурсы между сетями четвертого и пятого поколения в одной полосе. В марте текущего года аналогичную систему протестировал российский оператор МТС. На коммерческих сетях ее используют компании Swisscom (Швейцария), Telstra (Австралия), Ooredoo (Катар), Play (Польша) и пр. Подписав аналогичное соглашение с Ericsson Telekom Slovenije стал сотым оператором, для которого строит сети 5G шведский производитель.

Запуск Spectrum Sharing в диапазоне 2600 МГц в Telekom Slovenije рассматривают в качестве первого шага к полноценному внедрению технологии. Дальнейшее развитие сети зависит от результатов аукциона по продаже спектра. Первоначально словенские власти рассчитывали завершить тендер на частоты в диапазонах 700 МГц, 1400/1500 МГц, 2100 МГц, 2300 МГц, 3600 МГц и 26 ГГц в конце июня, но в мае сроки проведения торгов были перенесены на конец текущего года. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107586/v-slovenii-razvernuli-pervuyu-kommercheskuyu-set-5g-v-diapazone-2600-mgts.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться