vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ямало-Ненецкий АО остался без интернета из-за повреждения ВОЛС

Дата публикации: 13.08.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 825
Автор:

Пользователи из ЯНАО на девять часов остались без доступа в интернет из-за обрыва кабеля при проведении земляных работ. После очередной аварии в регионе вновь заявили о необходимости создания резервного канала связи.

Ямало-Ненецкий автономный округ связан с "большой землей" единственным кабелем, проложенным из Республики Коми, поэтому в случае аварий на ВОЛС доступ в интернет пропадает у всех пользователей региона. Очередной обрыв произошел 11 августа около 11-00 по МСК из-за проведения земляных работ на участке между селом Ижма и поселком Малая Пера. В течение девяти часов в регионе были доступны только местные интернет-ресурсы и 20 ТВ-каналов.  Зафиксированы были и проблемы в работе телефонной сети. 

В "Ростелекоме" сообщили, что на поиск места обрыва ремонтники потратили около шести часов. Причиной аварии стала работа тяжёлой техники, причем к моменту прибытия бригады ремонтников виновники инцидента успели покинули место происшествия. В "Ростелекоме" взывают к совести строителей и просят согласовывать мероприятия с местным филиалом, чтобы не оставлять регион без интернета:

"С начала года - это второй случай повреждения магистральной линии связи, когда абоненты округа лишлись доступа к услугам связи... Мы призываем все организации, осуществляющие деятельность с использованием землеройной техники, получать согласование в "Ростелекоме" и быть более внимательными при проведении работ. Из-за халатных действий вся деятельность целого округа практически останавливается".

"Ростелеком" построил 330-километровую линию связи между Усть-Цильмой и Нарьян-Маром в 2011 году, потратив на проект около 300 млн руб. Периодически на ВОЛС производят обрывы, оставляющие НАО только со спутниковым интернетом. В 2013 году из-за разрушенного льдиной кабеля пострадал и корреспондент НАГ, описав "приключение" в репортаже с места событий. С момента запуска ВОЛС взрывали геологи, кабель повреждала тяжелая техника, причиной сбоев становились подвижки грунта. 

Августовский инцидент произошел во время встречи представителей "Ростелекома" с руководителем НАО Юрием Бездудным. После очередного сбоя в администрации округа вновь подняли вопрос строительства резервного канала связи. Планы по прокладке ВОЛС между Нарьян-Маром и поселком Харьягинский возникли еще в 2018 году. Первоначально канал рассчитывали запустить в 2020 году, затем сроки перенесли на 2021 год, заложив на реализацию проекта 400 млн руб. Вторая линия между НАО и Республикой Коми должна решить проблему информационной безопасности региона и позитивно повлиять на тарифы на связь.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107584/yamalo-nenetskiy-ao-ostalsya-bez-interneta-iz-za-povrejdeniya-vols.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться