vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Что происходит с интернетом в Белоруссии?

Дата публикации: 11.08.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 5838
Автор:

Удивительное  дело: как только в какой-нибудь стране начинаются беспорядки, там удивительным образом интернет начинает работать с перебоями. Почему? Может быть, протестующие заодно с властями борются и с сетевым оборудованием? Или это некие внешние силы? Каждый раз руководство страны объясняет причину  сбоев по-своему. К примеру, в Белоруссии, где после президентских выборов начались протесты, а одновременно с ними  –  отключения интернета, перебои объясняют вмешательством из-за границы.

"Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы", – цитирует заявление белорусского президента "Взгляд".

Подтверждают слова президента в РУП "Белтелеком". В компании с 8 августа отмечают значительный рост трафика, поступающего с внешних IP-сетей из-за пределов Республики Беларусь. Множественные кибератаки обрушились на ресурсы госорганов и Белтелекома.  –  пишет "Взгляд".

Возможно, именно перегрузка каналов привела к тому, что доступ к большинству ресурсов и сервисов сегодня ограничен. К примеру, утром 11 августа недоступен был и портал самого "Белтелекома".

Рядовые пользователи столкнулись с перебоями в Минске утром, 9 августа, непосредственно в день выборов. К вечеру  пропал доступ к порталам ведущих СМИ Белоруссии и органов власти, начались сбои в работе многих ресурсов, в том числе у портала tut.by и государственного агентства БелТА.

Одновременно начались пользовательские жалобы на работу мобильного интернета. В магазинах терминалы перестали принимать оплату банковскими картами, не работали Telegram, YouTube некоторые соцсети, начались сбои в онлайн-трансляции телеканалов, в том числе канала "Беларусь 1".

"В связи со сложностями и ограничениями со стороны внешних провайдеров у абонентов МТС и других операторов связи наблюдается ухудшение в работе сервисов передачи данных. К сожалению, у нас нет информации о сроках восстановления сервисов и услуг",  –  пишет Рен.тв.

"Антицензурные" инструменты включил в Белоруссии и Telegramm. Вот что написал по этому поводу Павел Дуров в Twitter: "Мы включили инструменты против цензуры в Белоруссии, чтобы Telegram оставался активным для большинства пользователей в этой стране. Но подключение по-прежнему нестабильно, так как интернет время от времени полностью отключается по всей стране".

Когда интернет в стране будет работать нормально, пока сказать невозможно. Можно только предположить, что не раньше, чем окончатся волнения в Минске.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107565/chto-proishodit-s-internetom-v-belorussii-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться