vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Правительство РФ утвердило дорожную карту развития квантовых вычислений

Дата публикации: 06.08.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 816
Автор:

Головной организацией, ответственной за воплощение в жизнь описанных в ней проектов, является "Росатом".

Соответствующее соглашение между правительством России и "Росатомом" было заключено в середине прошлого года. До конца 2019 года госкорпорация разработала дорожную карту, согласовав её с заинтересованными министерствами: Минкомсвязью, Минфином, Минэкономразвития, Минпромторгом, Миннауки, а также с автономными некоммерческими организациями "Цифровая экономика" и "Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации", отвечающими за выполнение программы цифровой экономики.

Согласно утверждённой дорожной карте, к 2024 году в России должны появиться технологии, использующие квантовые вычисления. Должна быть разработана не только теоретическая база и конкретные устройства, но и сформирована целая экосистема, направленная на развитие направления: образовательные программы, консорциум индустриальных партнёров, инфраструктурная база.

Одной из целей реализации дорожной карты стало появление в России 100-кубитного квантового компьютера к 2024 году. Квантовые компьютеры, в теории, могут обладать в разы более высоким быстродействием, чем традиционные, открывая возможность проектирования и моделирования процессов, которые невозможны на популярных сегодня принципах обычных вычислений.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107533/pravitelstvo-rf-utverdilo-dorojnuyu-kartu-razvitiya-kvantovyih-vyichisleniy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться