vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Хороводы вокруг базовых станций

Дата публикации: 05.08.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 753
Автор:

В Воронеже на место строительства вышки связи вызывали полицию, а в Нижнем Тагиле собрали митинг с блэкджеком и плакатами.

В Воронеже проблемы возникли у компании "Связь Черноземья", которая строит опору в коттеджном поселке Шилово. Фундаментные работы завершились еще в апреле, а в мае на участок привезли металлоконструкции и спецтехнику для установки вышки связи. Процесс прервали местные жители, которые заблокировали строительство и вызвали полицию. После этого вокруг объекта начались бумажные войны, в ходе которых активисты послали обращения в несколько инстанций: в прокуратуру, областную администрацию, Воронежское УФАС и даже Геннадию Зюганову. 

Попытка монтажа вышки
Попытка монтажа вышки

Жители выступают против строительства базовой станции, так как не видят необходимости в ее существовании. Конечно, основная причина - беспокойство о собственном здоровье:

"Установка вышки связи создает прямые предпосылки для негативного воздействия высокочастотных излучений на жителей поселка.

Негативное воздействие уменьшается на расстоянии от 110 м. Вышка расположена в районе 20 м от жилых домов, в которых проживают семьи с детьми дошкольного возраста (дети – пять человек) и пенсионеры, то есть, категория людей особенно чувствительных к данным излучениям".

Полиция на месте конфликта
Полиция на месте конфликта

Как всегда в таких случаях, люди придумали собственные нормы безопасности, "отодвинув" вышку на 110 м. Впрочем, в следующем обращении активисты уже "разрешили" строить опору в 100 м от жилых домов:

"Вышка строится вблизи трансформаторной подстанции, которая во много раз увеличивает воздействие магнитного поля на окружающих.

Учитывая, что одновременно работают еще и другие источники (например, теле-, видеокоммуникации, интернет), безопасное расстояние для здоровья составляет минимум 75 м в приоритетном направлении связи. Благоприятная среда, чистая от вредных излучений, гарантированно начинается там, где телефонная вышка удалена на 100 м и рядом нет другого мощного электрического оборудования".

Жители сообщают, что вышка устанавливается в парковой зоне - на месте размещения детских площадок, хотя на фото виден заброшенный участок, который сложно назвать местом для организованного отдыха. Впрочем, есть и реальная зацепка, на которую ссылаются жители. В разрешении на строительство указан актуальный адрес установки (ул. Долинная, в 26 м от участка №11), а на схеме приведена карта другого кадастрового участка, хотя "окружающий" текст также содержит целевые данные (правильный номер кадастрового квартала и участка). Смогут ли активисты воспользоваться этой зацепкой для остановки строительства - непонятно. По крайней мере, им удалось заручиться поддержкой регионального отделения Общероссийского народного фронта, представители которого обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность монтажа вышки.

Схема с разногласиями в данных
Схема с разногласиями в данных

Если в Воронеже горячая фаза противостояния сменилась бумажной войной, то в Нижнем Тагиле жители, как и обещали, вышли на протест. Мы ранее уже писали о конфликте вокруг вышки связи в поселке Черноисточинске. В конце июля по инициативе активистов была проведена "экспертиза" опоры, которая признала ее объектом капитального строительства и, соответственно, самостроем. Кто и на каком основании проводил такую экспертизу, неизвестно. 

Во время митинга жители стандартно требовали снести вышку, сетовали на опасность для здоровья, скандировали лозунги и рассказывали, как им дорого то место, на котором разместили объект. Представители оператора "Мотив" на мероприятие не приехали, но сообщили, что сооружение базовой станции осуществляется в соответствии с действующими правилами.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107524/horovodyi-vokrug-bazovyih-stantsiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться