vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мобильным операторам необходимо будет сертифицировать системы идентификации абонентов для продажи eSIM

Дата публикации: 03.08.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1063
Автор:

Либо подключать абонентов с использованием Единой биометрической системы от "Ростелекома".

О необходимости сертификации биометрических систем идентификации сотовых компаний, которые те применяют для удалённого подключения абонентов и продажи eSIM, заявило министерство связи на совещании, прошедшем 24 июля 2020 года. По мнению Минкомсвязи, системы операторов должны пройти сертификацию в ФСТЭК и ФСБ, либо работать через ЕБС, которая уже имеет все необходимые допуски. Сейчас мобильные операторы самостоятельно собирают биометрию и проверяют личность пользователя, требуя фото паспорта клиента и селфи, не согласовав способ с Минкомсвязи.

В свою очередь, операторы считают, что полноценная сертификация их систем избыточна, так как данные пользователей требуются лишь для заключения договора, в отличие от ЕБС, применяемой для более широкого круга операций. Минкомсвязи согласилось, что для идентификации пользователя при использовании eSIM достаточно простой электронной подписи, но только после того, как его личность будет установлена при помощи ЕСИА и ЕБС. Разработкой нормативной документации для продажи и использования электронных сим-карт займётся Россвязь.

Кроме того, операторы попросили установить переходный период, в течение которого ЕБС и собственные системы игроков рынка будут работать параллельно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107511/mobilnyim-operatoram-neobhodimo-budet-sertifitsirovat-sistemyi-identifikatsii-abonentov-dlya-prodaji-esim.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться