vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Вышки связи под прицелом в Крондштадте, Серпухове и Шуе

Дата публикации: 30.07.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1365
Автор:

Очаги напряжённости возникли в Ленинградской, Московской и Ивановской областях. Проблемы пытались замалчивать, решали с помощью молчания, разъяснительной работы и монтажа новой детской площадки.

В Крондштадте баталии развернулись вокруг вышки, расположенной в 5,5 метра от жилого дома. Люди боятся, потому что много прочитали о вреде электромагнитного излучения и о том, что город стал пилотной площадкой для тестирования технологии 5G. Некоторые жильцы даже взялись за учебники физики, а кое-кто полез в коммутационный шкаф. Мигающие огоньки еще больше уверили людей в опасности телеком-объекта.

"Под легким нажимом сотрудники, которые копали здесь котлован и ставили опору, сказали "Да, здесь будет первая точка 5G".

Базовая станция в Крондштадте
Базовая станция в Крондштадте

Жители забили тревогу и даже несколько раз вызывали полицию, которая решила не вмешиваться в процесс установки. Тогда активисты обратились за помощью в местную телекомпанию. Журналисты приехали и привезли специалиста по замерам уровня ЭМИ, который в итоге сказал, что базовая станция вовсе не введена в эксплуатацию.

В Серпухове против вышек сотовой связи с оборудованием МТМ и "Мегафона" ополчился житель ЖК "Жемчужина" Геннадий Гаранин, уверенный в том, что людей облучают базовые станции 5G. Уверенность активиста базируется на 20-летнем стаже работы в сотовой компании, где мужчина трудился… охранником. Он направил несколько писем в местную администрацию, получив заверения, что вышки снесут, поскольку они размещены на землях сельхозназначения. В случае невыполнения требований, власти грозят обратиться в суд. Также местный комитет по управлению имуществом начал проверку нецелевого использования земельного участка.

Вышки связи в Серпухове
Вышки связи в Серпухове

Максим Шишов, владелец участка, на котором размещены вышки, сообщил, что не собирается выполнять предписание администрации, не разобравшейся в ситуации: согласно "Классификатору видов разрешенного использования земельных участков" базовые станции можно размещать на землях любого назначения. 

"Содержание видов разрешенного использования, перечисленных в настоящем классификаторе, допускает без отдельного указания в классификаторе размещение и эксплуатацию… антенно-мачтовых сооружений…, если федеральным законом не установлено иное".

"Запросы о качестве связи и работе GSM, UMTS и LTE технологий МегаФона по указанному адресу со стороны администрации городского округа Серпухов Московской области и местных жителей не поступали. Сроки запуска стандарта 5G в Серпухове и других городах России зависят от решения вопроса с дефицитом частотного ресурса со стороны регулятора.  Вопросы выделения частотного ресурса, в том числе, обсуждаются в рабочей группе проекта "Информационная инфраструктура" нацпрограммы "Цифровая экономика РФ". Из-за отсутствия на сегодняшний день определенности с решением по частотам для сетей 5G есть вероятность, что полноценного запуска 5G в крупных городах стоит ожидать не раньше 2024 года", - прокомментировали эту ситуацию в компании "МегаФон"

Еще один приступ радиофобии зафиксирован в Шуе. В районе Заречье под прессинг опять попал оператор МТС, который решил установить опору связи на пустыре. О строительстве стало известно еще зимой, но местные жители вышли на протест и успокоились, посчитав, что оператор будет искать другой участок для размещения базовой станции. История продолжилась в июле, когда на территорию начали завозить оборудование. .

Участок для установки опоры в Заречье
Участок для установки опоры в Заречье

Активисты вновь собрали митинг, перекрыв дорогу. Оказалось, что на пустыре находится детская площадка, обустроенная самими жителями. Качели размещались рядом с газораспределительной станцией и подстанцией, но это людей не смущало. Вышка связи - другое дело. К делу подключили местного депутата, который потребовал предоставления разрешительной документации. После подтверждения законности строительства жители получили два известия: одно - хорошее, другое - плохое. Конечно, вышку начали строить, но вместо старой площадки у людей будет современный детский комплекс за 0,5 млн руб. Часть из них жители собрали сами, а 75 процентов стоимости оплатит местная администрация. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107490/vyishki-svyazi-pod-pritselom-v-krondshtadte-serpuhove-i-shue.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться