vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Последняя миля” за $32000

Дата публикации: 28.07.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1734
Автор:

3078 футов - это 980 метров. Казалось бы, небольшое расстояние, меньше километра...Но не когда речь идет о прокладке кабеля от ближайшей ШПД-магистрали. Чтобы продлить имеющуюся ВОЛС и подключить дом к интернету, провайдер запросил у американки больше 30 тысяч долларов. О ситуации, в которой оказалась женщина, рассказывает USA TODAY.

Кристин Диз (Christina Deese) из города Адель, штат Джорджия, вместе с мужем переехала в новый дом и рассчитывала продолжить пользоваться услугами своего прежнего провайдера Mediacom. Однако в ответ на заявку представители компании сообщили женщине, что ей придется заплатить за подключение 32 тысячи долларов.

Журналисты связались с Mediacom по электронной почте, и в компании уточнили, что в озвученную сумму входит не только стоимость прокладки дополнительного участка ВОЛС, но еще и затраты по созданию нового узла, где оптический кабель будет соединяться с идущим в дом коаксиальным.

"Цена, которую мы озвучили, включает в себя стоимость работ и оборудования, без какой-либо прибыли для Mediacom. Заявка на подключение поступила от единственного домовладения, поэтому владельцам дома и была назначена такая цена", - пояснил представитель Mediacom Том Ларсен (Tom Larsen). Он добавил, что в районе, о котором идет речь, инженеры Mediacom насчитали только шесть домов, которые могли бы в дальнейшем подключиться к новому участку ВОЛС. Между тем, порог, при котором провайдеры принимают решение о строительстве дополнительных ответвлений от магистрали, обычно составляет 30 домовладений.

То, что расценки у Mediacom вполне адекватные, подтвердил и руководитель калифорнийской телеком-компании Sonic, предоставляющей услуги доступа в интернет в Лос-Анджелесе, Сакраменто и на побережье залива Сан-Франциско (Bay Area).

"Это разумная цена", - заявил гендиректор Sonic Дэйн Джаспер (Dane Jasper). В личной переписке с журналистами в Twitter он сообщил, что в его компании при составлении сметы на строительство ШПД закладывают цену в 75-100 тысяч долларов за 1 милю. Это связано с более высокими расценками в районе Bay Area, пояснил он.

Что касается четы Диз, то супруги посчитали 32 тысячи долларов слишком большой для себя суммой, и в качестве альтернативы Mediacom предпочли спутниковый интернет от компании Viasat. Правда, у этого варианта оказались свои недочеты: абонплата за сервис составляет более 220 долларов в месяц, но при этом ограничения по трафику не позволяют смотреть потоковое видео.

Стоит отметить, что проблема дороговизны подключения к интернету при отсутствии технических возможностей актуальна и для России. Например, в конце 2017 года издание Znak.com писало, что жителю села Пьянково Белозерского района Курганской области предложили оплатить работы на 20 тысяч рублей, чтобы провести в его дом интернет. В заметке речь шла об операторе "Ростелеком".

Но это не самый впечатляющий пример. На форуме Banki.ru в разделе отзывов о "Ростелекоме"  есть интересная переписка между пользователем под ником s.t.a.l.k.e.r27 и представителями оператора. Судя по сообщениям, в селе Хитрово, Тамбовской области, провайдер оценил свои услуги по прокладке ВОЛС для предоставления доступа к интернету в 350 тысяч рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107474/-poslednyaya-milya-za-32000.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться