vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Счётная палата раскритиковала работу Минкомсвязи

Дата публикации: 27.07.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1236
Автор:

В релизе, опубликованном на портале Счетной палаты сказано: "Самый низкий уровень исполнения расходов федерального бюджета отмечен у Минкомсвязи России – 77,1 процента. В основном это связано с пересмотром национальной программы "Цифровая экономика", новая редакция которой была утверждена спустя шесть месяцев после начала финансового года. В результате кассовое исполнение расходов по нацпрограмме составило только 73,3 процента (73,8 млрд руб.), а из запланированных 64 результатов достигнуто всего 36".

Серьёзные претензии у аудиторов возникли и к реализации госпрограммы "Информационное общество": "Из 74 целевых показателей в 2019 году не достигнуты 12. Причем некоторые из них не выполняются уже не первый год. Всего на реализацию мероприятий ГП "Информационное общество" в 2019 году было предусмотрено 240 млрд рублей. Кассовое исполнение составило 218,4 млрд рублей или 91  процент". В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на значительный, более, чем в 3,6 раза, рост дебиторской задолженности по расходам Минкомсвязи. 

Причиной аудиторы считают значительный рост авансирования по госконтрактам и увеличение остатков субсидий, которые ведомство предоставило в 2019 году бюджетным учреждениям и иным юридическим лицам. Например, ФГБУ НИИ "Восход" не вернуло в бюджет неиспользованную в связи с невыполнением госзадания субсидию в объеме 390 млн рублей. 

Кроме того, в заключении, подготовленном по итогам проверки, сказано: "Бюджетная и сводная бухгалтерская отчетность Минкомсвязи за 2019 год является недостоверной с учетом нарушений, выявленных при проведении контрольного мероприятия в Федеральном казначействе, в частности, на 1 января 2020 года в учете не отражена просроченная и долгосрочная задолженность Минкомсвязи и подведомственных бюджетных учреждений".

Речь идёт, в том числе, о просроченных дебиторских задолженностях: 67,2 млн руб по контракту, обеспечивающему развитие госсистемы паспортно-визовых документов нового поколения. И 207,8 млн руб  –  субсидии для "Ростелекома" на обеспечение доступности услуг связи на территории России.

Проверка установила многочисленные нарушения Минкомсвязи законодательства о контрактной системе, в том числе несвоевременное подписание актов приема-передачи, принятие и оплата результатов исполнения контрактов до их фактического оказания, нарушение сроков оплаты по госконтрактам, неразмещение в ЕИС информации об исполнении госконтрактов и начислении неустоек".

Обнаружены нарушения, допущенные Минкомсвязи по размещению информации в интернете, установленные соответствующими федеральным законом и постановлением Правительства, отмечается в документе.В части Роскомнадзора выявлены недостатки при предоставлении субсидий подведомственным предприятиям. Так, по соглашению о предоставлении ассигнований ФГУП "Главный радиочастотный центр" числовой показатель результативности использования субсидии в 2019 году был равен нулю, таким образом, допускалось отсутствие какого-либо результата.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107471/sch-tnaya-palata-raskritikovala-rabotu-minkomsvyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться