vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как в Техасе похитителя маршрутизаторов поймали

Дата публикации: 27.07.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 999
Автор:

Техасская полиция задержала с поличным серийного вора, который промышлял кражами маршрутизаторов с базовых станций сотовой связи. Как сообщает местное издание The Dallas Morning News со ссылкой на ФБР, хищения оборудования с десятков объектов в городах Форт-Уэрт, Абилин, Остин, Сан-Антонио, Хьюстон, Сан-Маркос и других, привели к внезапным отключениям вышек и перебоям с мобильной связью у абонентов Sprint.

Череда краж с базовых станций по всему Техасу началась в июне 2020 года. Как правило, с узлов сотовой связи похищают медный кабель или аккумуляторы резервного питания, но здесь охота велась целенаправленно за маршрутизаторами. Еще одной общей чертой преступлений было то, что они происходили без насильственного проникновения на объекты. То есть, кто-то попадал на огражденную территорию вокруг базовых станций, не прибегая к взлому.

"Поскольку признаков насильственного проникновения не было, в Sprint пришли к выводу, что кражи совершал некто, имеющий код доступа к воротам ограды вокруг базовых станций, а также ключи к ящикам с роутерами", - говорится в документах ФБР.

Сопоставив время, когда происходило аварийное отключение базовых станций после исчезновения маршрутизаторов, в Sprint установили, что преступник или преступники совершали по нескольку краж в день, передвигаясь от объекта к объекту, на определенной территории. В результате в районе возникали серьезные перебои со связью.


Одна из базовых станций в городе Форт-Уэрт, которая перестала работать из-за кражи маршрутизаторов, фото The Dallas Morning News

Внутреннее расследование и анализ видеозаписей с камер наблюдения Sprint помог установить предполагаемый автомобиль похитителей - пикап Toyota Tundra серебристого цвета. Камеры засняли этот автомобиль рядом с местом краж маршрутизаторов в техасском городе Сан-Маркос 3 июля. Телекоммуникационная компания передала собранную информацию в полицию.

Дальнейшее было делом времени и техники: 15 июля региональный менеджер по безопасности Sprint связался с полицией Форт-Уэрта и сообщил, что в городе, по всей видимости, происходит кража с нескольких базовых станций. По данным Sprint, около 18 вышек сотовой связи перестали работать из-за хищений роутеров.

Полиция стала искать поблизости с местами происшествий автомобиль предполагаемого преступника. Пикап Toyota Tundra попал в объективы городских камер наблюдения. Задержание происходило практически в режиме реального времени. Оператор получил очередной сигнал о сбое в работе базовой станции на одной из улиц, и примерно в миле от этого места полицейские обнаружили нужный автомобиль. Офицеры следовали за Toyota Tundra, пока тот не остановился. Из машины вышел водитель и что-то выбросил в мусорный контейнер. "В кузове у всех на виду лежало оборудование, подходящее под описание украденных маршрутизаторов", - сказано в документе ФБР.

Водителя пикапа задержали. Позднее по серийным номерам оборудования из автомобиля было установлено, что найденные 16 устройств - это украденные роутеры Sprint.


Задержанный - 44-летний житель Техаса Ван Су Тран

Задержанным оказался 44-летний житель Техаса по имени Ван Су Тран (Van Su Tran). О его профессии или месте работы в публикациях не говорится. Отмечается лишь, что ранее у него уже были проблемы с законом. В 2009 году Тран был осужден за кражу мотоциклов с целью их разбора и перепродажи на детали. По всей видимости, похищенные маршрутизаторы мужчина также планировал продать целиком или по запчастям.

Согласно протоколам федерального суда, мужчине предъявлены обвинения в повреждении и нарушении работы систем связи. Ван Су Тран находится под арестом в ожидании слушаний по своему делу. Если суд признает его виновным, мужчине грозит солидный штраф и тюремный срок до десяти лет, сообщает портал Wireless Estimator.

Скорее всего, добычей Трана были маршрутизаторы производства Cisco, которые Sprint закупает по цене более 1000 долларов за штуку, заявил журналистам сертифицированный специалист по оборудованию Cisco с квалификацией CCNA, попросивший не раскрывать своего имени.

"Такие маршрутизаторы попадаются на eBay поштучно, но пытаться продать сразу несколько, это все равно что размахивать флагом с надписью "Я их украл", - прокомментировал собеседник. Он допустил, что Тран может быть сертифицированным специалистом Cisco, поскольку для перепродажи похищенного нужно знать, как обойти пароль и сбросить настройки роутера. Впрочем, собеседник усомнился в прибыльности такого "бизнеса", заявив, что компании нередко сами устраивают распродажи подержанных роутеров со скидкой в 60 процентов или более.

В обсуждении новости на форуме Reddit один из пользователей предположил, что кражи с объектов Sprint - дело рук кого-то из своих, скорее всего, сотрудника какого-нибудь из подрядчиков Sprint.

После задержания Ван Су Тран объявил себя малоимущим, в связи с чем ему был предоставлен федеральный государственный защитник. Журналисты попытались связаться с адвокатом, но тот не отреагировал на запрос, отправленный по электронной почте.

Трое представителей отрасли в комментарии Wireless Estimator допустили, что Федеральная комиссия по связи США (FCC) и Министерство национальной безопасности могут задаться вопросом, почему проникнуть на объекты инфраструктуры Sprint и вызвать масштабные сбои в мобильной связи оказалось так просто. Возможно, оператору, который недавно объединился с T-Mobile US, придется пересмотреть меры безопасности на своих базовых станциях.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107468/kak-v-tehase-pohititelya-marshrutizatorov-poymali.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться