vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В 2023 году число мобильных 5G-подключений в мире превысит 1,7 миллиарда

Дата публикации: 24.07.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 771
Автор:

По прогнозам аналитиков Counterpoint Research число подключений в мобильных сетях 5G по всему миру в ближайшие годы резко вырастет, и в 2023 превысит 1,7 миллиарда. Лидером по внедрению технологии будет Китай, на долю которого придется почти половина всех 5G-подключений.

По данным специалистов, к середине июля 2020 года в мире работают 93 коммерческих сети стандарта 5G. Большая часть из них сосредоточена в Восточной Азии и Океании, Западной Европе, Северной Америке и на Ближнем Востоке.

Стремительнее всего количество мобильных 5G-подключений увеличивается в восточноазиатских странах и Океании. В мае 2020 года их число в Китае и Корее превысило 30 и 6,8 миллиона.

По данным China Mobile, крупнейшего мобильного оператора мира, еще в январе 2020 года у него насчитывалось 6,7 миллиона 5G-абонентов, а шесть месяцев спустя, в конце июня, показатель превысил 70 миллионов.

Специалисты полагают, что к 2023 году степень проникновения 5G (под термином понимается доля 5G-подключений в общем количестве мобильных соединений) в США/Канаде и в Китае преодолеет 50-процентный рубеж.

В Европе процесс идет медленнее. Хотя к концу 2020 года новый стандарт сотовой связи будет запущен во всех государствах ЕС, из-за неравномерного развития на отдельных рынках доля 5G-подключений в регионе в 2023 году составит в среднем 26 процентов.

В Индии, которая считается вторым по величине в мире рынокм смартфонов, все еще продолжается переход на 4G LTE. Мобильный оператор Reliance Jio, в абонентской базе которого насчитывается почти 400 млн. пользователей, планирует запустить коммерческие сети 5G в 2021 году. По всей видимости, распространение технологии в этой стране будет ограничено сегментом пользователей с более высоким уровнем дохода. С учетом этого доля 5G-подключений в Индии в 2023 году будет достаточно низкой.

Аналитики полагают, что 5G будет опережать 4G LTE в плане темпов строительства сетей и роста числа подключений на всех этапах внедрения. Ключевую роль в распространении новой технологии играют производители телекоммуникационного оборудования. По данным Counterpoint, Huawei и Ericsson лидируют по числу коммерческих 5G-контрактов.

Китайский вендор еще в феврале 2020 года объявил о заключении более 90 сделок в сфере связи пятого поколения, но с тех пор не обнародовал новой информации. Ericsson ведет подсчет своих достижений в области 5G у себя на сайте. По последней информации, в активе у шведской компании уже 99 коммерческих соглашений. Nokia также публикует свежие цифры на сайте: к концу июля у финского вендора на счету 79 коммерческих 5G-контрактов.

В пятерку крупнейших производителей оборудования для сетей 5G входят также ZTE и Samsung, но последних данных о 5G-контрактах у этих вендоров в открытом доступе нет. По имеющейся информации, на начало 2020 году у ZTE насчитывалось 46 таких сделок. Samsung называет себя одним из ведущих поставщиков решений для 5G-сетей, а в числе своих партнеров в этой области называет корейских, северо-американских и японских операторов, в том числе KT, SK Telecom, LGU+, AT&T, Sprint, Verizon и KDDI.

Хотя пандемия коронавируса замедлила строительство 5G-сетей, поставки соответствующего оборудования и материалов, а также отодвинула аукционы на выделение частот, в Counterpoint Research считают маловероятным, что это нарушит внедрение нового стандарта.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107456/v-2023-godu-chislo-mobilnyih-5g-podklyucheniy-v-mire-prevyisit-1-7-milliarda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться