В настоящее время преступления в сфере IT составляют уже 20% от всех преступлений, а рост их числа за первые шесть месяцев 2020 года составил 92%, достигнув 225,5 тысяч.
По мнению надзорного ведомства, выраженного его главой Игорем Красновым, противоправная активность будет лишь увеличиваться. При этом, уровень борьбы с киберпреступностью не соответствует её масштабам - в 2019 году было приостановлено расследование 70% подобных преступлений из-за невозможности установить причастных к ним лиц.
В связи с этим Генпрокуратора обнародовала список мер, которые должны помочь перебороть негативную тенденцию:
- Проверка всех изымаемых у заключённых телефонов и сим-карт и усиление работы службы собственной безопасности ФСИН по выявлению связи между сотрудниками исправительных учреждений и заключёнными.
- Усиление наказания за хакерские преступления.
- Выработка единого подхода к регулированию оборота криптовалюты в России.
- Усилить взаимодействие с операторами мобильной связи для предотвращения использования подложных номеров и анонимных противоправных действий с использованием сетей сотовой связи.
- Создание единой системы борьбы с киберпреступностью.
- Заключение соглашения о взаимодействии между государственным органами и службами с банками, операторами связи и другими заинтересованными сторонами.
Также Генеральная прокуратура допустила создание централизованного межведомственного органа, обладающего всеми необходимыми правовыми и техническими возможностями для постоянного круглосуточного координирования действий различных государственных инстанций при борьбе с киберпреступностью.
Обсудить на форуме
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться