vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Британия станет жертвой "гонки 5G" между США и Китаем?

Дата публикации: 14.07.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 793
Автор:

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен объявить о том, какие перспективы ждут Huawei в стране 14 июля. Скорее всего, в заявлении Джонсона будет сказано о разрыве двухлетнего партнёрства в области 5G.  

Как сообщает Рейтер, к отмене январских решений по сотрудничеству с китайским гигантом Джонсона подтолкнули власти США.

Официально причиной, которая заставляет Лондон отказаться от Huawei, стали ограничения, введённые США на поставки чипов, что влияет на надёжность оборудования Huawei.

Huawei и его клиенты, в том числе BT, Vodafone и Three, ждут, насколько масштабным будет новый запрет, как скоро он будет введён, и какими окажутся расходы на замену поставщика.

В Huawei всегда отрицали обвинения в шпионаже, а после запрета на поставки чипов приняли энергичные решения, так что что последствия санкций могут быть не такими губительными, как угрожают в США. А раз Huawei в состоянии сохранить качество оборудования и сроки поставок, то не стоит торопиться и разрывать контракты, считают в Китае. Многие эксперты уверены в том, что Соединенные Штаты пытаются сорвать планы Huawei, потому что ни одна американская компания не может предложить аналогичное оборудование по конкурентоспособной цене.

Посол Китая в Великобритании заявил, что отказ от Huawei повредит имиджу Британии, и правительству придётся ответить за последствия этого решения и отношения к Китаю, как к враждебной стране.

Неясно, как далеко зайдет Джонсон, если учесть, что телекоммуникационные компании уже обязали сократить участие Huawei в 5G до 35 процентов  к 2023 году. Обсуждается снижение доли китайского гиганта до нуля в течение двух-четырех лет, хотя операторы предупреждают, что слишком быстрый переход может привести к задержке ключевых технологий и нарушению услуг.

В понедельник глава BT Филип Янсен заявил, что компании необходимо как минимум пять, а в идеале – семь лет, чтобы удалить из сетей всё оборудование Huawei.

"Если заменять всё придётся очень и очень быстро, то могут возникнуть проблемы с обслуживанием 24 миллионов мобильных клиентов BT Group, вплоть до отказов в обслуживании", - сказал он.

По его словам, если запрет будет распространен на все мобильные и фиксированные сети, включая устаревшее оборудование,на замену потребуется более десяти лет.

В Vodafone заявили, что удаление всего оборудования Huawei обойдется в миллиарды фунтов.

Отвечая на вопрос о Huawei в июне, Джонсон обещал, что защитит критически важную инфраструктуру от "враждебных государственных поставщиков". На днях же министр юстиции Роберт Бакленд заявил, что  при  принятии решения приоритетом будет национальная безопасность,  –  пишет Рейтер.

Гонку 5G между США и Китаем эксперты Рейтер сравнивают с холодной войной между СССР и США. Соединенные Штаты обеспокоены тем, что доминирование 5G  –  важное преимущество на пути Китая к технологическому превосходству, которое может определить геополитику XXI века.

Недовольство Китая тем, как Британия выходит из Европейского Союза, только укрепляет взаимоотношения Лондона и Вашингтона, и знаменует окончание "золотой эры" отношений с Поднебесной. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107372/britaniya-stanet-jertvoy-gonki-5g-mejdu-ssha-i-kitaem-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться