vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Московские базовые станции покрасят, чтобы не нервировать граждан

Дата публикации: 13.07.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1058
Автор:

В Москве разработали новые требования к внешнему виду оборудования сотовой связи. Согласно проекту документа, базовые станции не должны портить открыточные виды и облик столичных памятников архитектуры. 

Проект "Городская эстетика связи" начали развивать еще в прошлом году, когда столичный Департамент информационных технологий объявил конкурс на разработки архитектурно-эстетических и инженерных критериев размещения оборудования связи в городской застройке. Победителем стала компания "Праймтелеком", согласившаяся выполнить работы за 9,87 млн руб. В июле исполнитель представил первый вариант концепции размещения средств связи в Москве.

Вариант камуфлирования оборудования связи на опоре двойного назначения
Вариант камуфлирования оборудования связи на опоре двойного назначения

Как указано в техническом задании, новые требования будут введены в период, когда телеком-инфраструктура столицы будет активно развиваться за счет строительства новых базовых станций. С началом внедрения технологии 5G их количество увеличится в несколько раз, что "негативно отразится на комфортном визуальном пространстве и внешнем облике зданий и объектов в исторических, культурных, социально значимых и видовых районах Москвы". 

"Визуальный "избыток" базовых станций подвижной радиотелефонной связи в городской среде также может повлиять на повышение уровня радиофобии жителей и гостей города Москвы".

Вариант размещения телеком-оборудования в видовых и исторических местах
Вариант размещения телеком-оборудования в видовых и исторических местах

Новые правила должны предотвратить волнения среди граждан и помогут сделать антенны незаметной частью городского пейзажа. В частности, оборудование на фасадах будет окрашено в тот же цвет, что и само здание, а сами антенно-мачтовые сооружения не должны заслонять природные виды и городские перспективы. Кроме того, определены стили телеком-оборудования в зависимости от района и места его установки. Сейчас проводится экспертная оценка новых требований, а их финальный вариант представят уже в текущем квартале.  

Вынос части оборудования базовой станции в помещения ближайших зданий
Перенос части оборудования базовой станции в помещения ближайших зданий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107367/moskovskie-bazovyie-stantsii-pokrasyat-chtobyi-ne-nervirovat-grajdan.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться