vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Над Huawei снова сгущаются тучи, кому это выгодно?

Дата публикации: 13.07.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1005
Автор:

Как стало известно агентству Рейтер из информированных источников, компания Telecom Italia (TIM) исключила Huawei из списка участников тендера на поставку оборудования для опорных сетей 5G, которые оператор собирается строить в Италии и Бразилии.

По словам одного из собеседников агентства, в перечень компаний, допущенных к тендеру TIM, вошли Cisco, Ericsson, Mavenir и Affirmed Networks (недавно поглощенная корпорацией Microsoft).

В итальянском и бразильском представительствах Huawei отказались комментировать информацию.

У себя на родине, в Италии, оператор не использует оборудование китайского вендора в своей опорной сети. Другое дело Бразилия, где корневая 4G-инфраструктура TIM Participacoes, местного подразделения Telecom Italia, построена на технике Huawei.

Китайский гигант провел совместные испытания сетей пятого поколения со всеми ведущими бразильскими операторами, в том числе с TIM Brasil, и помогает им с модернизацией инфраструктуры в преддверии аукциона на выделение частот 5G, который ожидается в 2021 году.

Один из инсайдеров Рейтер допустил, что Huawei еще может поучаствовать во втором тендере TIM Brasil на закупку 5G-оборудования, если разрешит администрация президента страны Жаира Болсонару (Jair Bolsonaro).

Впрочем, судя по риторике бразильского лидера, надежд на это немного. Болсонару считается ярым сторонником Дональда Трампа, а США, как известно, призывают союзников отказаться от сотрудничества с китайской компанией. В июне президент Бразилии заявил, что проекты по развертыванию 5G в стране должны отвечать принципам национального суверенитета и требованиям информационной безопасности.

Huawei, кстати, уже предостерегла бразильские власти от решений не в свою пользу. Представитель компании предупредил, что уступка давлению Вашингтона грозит задержкой развертывания 5G-сетей на несколько лет и увеличением расходов.

Тем временем, вокруг Huawei нарастает негативный информационный фон. Судя по циркулирующим в СМИ сообщениям, Италия подумывает о том, чтобы отстранить Huawei от участия в своих 5G-проектах из-за угрозы национальной безопасности и рисков шпионажа в пользу Пекина. Под этими же предлогами кампанию против Huawei ранее начали США и их ближайшие союзники, на что китайский вендор неоднократно отвечал опровержениями и грозил встречными мерами со стороны властей КНР.

Не промолчали в Huawei и на этот раз. В пресс-службе китайского вендора заявили, что безопасность и развитие цифровой Италии должны базироваться на подходе, основанном на фактах, а не на голословных утверждениях.

Италия, кстати, не единственная страна, где над Huawei сгущаются тучи. С новой силой споры вокруг допуска китайского вендора к 5G-инфраструктуре разгорелись в Великобритании и Франции.

По данным британской прессы, власти собираются отменить прежнее решение, согласно которому разрешалось ограниченное участие Huawei в строительстве сетей пятого поколения. The Telegraph утверждает, что в ближайшие дни правительство предпишет британским операторам полностью отказаться от использования оборудования Huawei в своих 5G-сетях к 2025 году.

Во Франции хотя и не планируют вводить полного запрета на 5G-оборудование Huawei, но глава агентства кибербезопасности ANSSI недавно заявил, что французские телекоммуникационные компании будут поощрять к сотрудничеству с другими вендорами.

Нарастающие проблемы у Huawei в западных странах играют на руку ее конкурентам, убежден аналитик Evercore ISI Амит Дарьянани (Amit Daryanani). Его мнение публикует издание Barron"s.

По словам специалиста, трудностями китайского гиганта на рынке смартфонов поспешат воспользоваться Apple и Samsung, а сокращение рыночной доли Huawei в сегменте коммутаторов и маршрутизаторов позволит укрепиться Cisco, Nokia и Juniper. Кроме того, ослабление Huawei на рынке оборудования для оптических сетей выгодно американскому конкуренту Ciena.

Дарьянани полагает, что среди перечисленных им компаний главным выгодоприобретателем может стать Cisco, поскольку ей мало что грозит в случае встречных ограничений в отношении американских фирм. На долю Поднебесной приходится лишь два процента выручки Cisco, поэтому санкции, которые может ввести Китай, не особенно отразятся на ее бизнесе.

Совсем другое дело Apple, которая более уязвима из-за своей зависимости от китайского рынка. По имеющимся данным, в стартовой четверти 2020 года КНР обеспечила около 16 процентов от суммарной выручки "яблочной" корпорации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107361/nad-huawei-snova-sguschayutsya-tuchi-komu-eto-vyigodno-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться