vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Берлине открыли "умный" жилой квартал

Дата публикации: 08.07.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 826
Автор:

Немецкая компания GSW Sigmaringen и корпорация Panasonic официально запустили проект Future Living® Berlin - квартал жилой застройки, спроектированный и построенный с использованием новейших достижений архитектуры и технологий.

Основным отличием проекта от других подобных стал комплексный подход. Если большинство "умных" зданий и кварталов обычно могут похвастаться лишь ограниченным набором функций, то квартал в Берлине постарались максимально ими оснастить.

Одной из ключевых особенностей проекта стала "умная" энергетика. На крышах зданий было размещено 600 солнечных панелей, общей мощностью в 195 кВт. Они подсоединены к общей энергосистеме, которая включает в себя центр управления, солнечные панели, аккумуляторы ёмкостью 156 кВтч и внешнюю электросеть. Система спроектирована так, чтобы максимально задействовать энергию солнца: сначала на обогрев жилища при помощи тепловых насосов, а затем на остальные потребности. Чем выше поток солнечной энергии, тем меньше требуется электроэнергии из сети.

В самом квартале на всей территории развёрнуты сети Wi-Fi и установлена система видеонаблюдения. Для входа в квартал используются смарт-карты или смартфоны со специальным приложением. Похожая система реализована и в жилых зданиях. В случае необходимости гостям можно выдать временный пропуск.

Все здания оснащены системой передачи данных по электрическим сетям digitalSTROM. Подобный подход позволяет сразу же сделать всё освещение и все электрические розетки "умными", не докупая затем отдельные модули. Квартиры оснащаются полным набором датчиков: протечек, задымления, движения, открытия дверей и окон (окна оснащаются электромоторами для открытия и автоматизированными жалюзи), освещённости, качества воздуха, приборами учёта и другими.

Всеми приборами пользователи могут управлять самостоятельно: либо в ручном режиме, либо в автоматическом, предварительно создав сценарии работы или положившись на сценарий по умолчанию. В квартале есть собственная станции выдачи заказов и каршеринг электромобилей с подземной парковкой.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107330/v-berline-otkryili-umnyiy-jiloy-kvartal.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться