vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

США нацелились на покупку Ericsson или Nokia

Дата публикации: 29.06.2020
Количество просмотров: 677
Автор:

Покупка американскими компаниями производителя телеком-оборудования для сетей 5G рассматривается в качестве одной из мер противодействия Huawei. Также в США готовы создать консорциум, чтобы "догнать и перегнать" Китай.

Правительство США уже давно и с переменным успехом борется с китайскими компаниями из телеком-сегмента. Huawei в списке вероятных противников находится на первом месте, но пока успешно сопротивляется махине госдепа. Компания доминирует на домашнем рынке, выиграв контракты на строительство 800 тыс. базовых станций 5G до конца года. Четверть из них уже работает. Кроме того, китайский производитель, занимающий около 28 процентов мирового телеком-рынка, заключил более 90 контрактов на строительство сетей связи пятого поколения по всему миру, причем 50 из них - с европейскими операторами.

Впрочем, есть у Huawei и потери от противостояния с США. Совсем недавно компания проиграла конкурентам в борьбе за 5G в Канаде и Сингапуре, да и сами Соединенные Штаты остаются для Китая закрытой территорией. По словам Майкла Помпео, в последнее время "волна развернулась" и трансатлантический регион понял, что "Huawei - это орудие Коммунистической партии Китая". Нынешнюю ситуация в США несколько пафосно расценивают как победу:

"Это не США противостоит Китаю. Это мир противостоит Китаю". 

В этом случае "мир" означает Швецию, Данию, Чехию, Польшу, Эстонию, Румынию, Латвию и Грецию, которые не допустили китайцев к строительству инфраструктуры 5G. Госдеп США даже опубликовал список "чистых" компаний, которые не замечены в сотрудничестве с Huawei, и порекомендовал выбирать их услуги.

Компании с грифом «5G без Китая»
Компании с грифом "5G без Китая"

Вместе с тем, у США есть и ахиллесова пята, которая мешает по-настоящему бороться за "5G без Китая". Это отсутствие собственного сопоставимого производителя телеком-оборудования. В Госдепе пытаются решить проблему разными способами. По данным издания The Wall Street Journal власти США выразили готовность предоставить налоговые преференции и финансовую поддержку тем американским компаниям, которые захотят приобрести одного из европейских производителей: Ericsson или Nokia. Вероятным кандидатом на эту роль может стать Cisco, хотя ранее руководство компании заявляло, что не собирается приходить в этот сегмент.

Второй выход - создание консорциума, который сможет противостоять натиску Huawei. О таком варианте развития событий говорится в отчете, который для американских властей подготовила группа экспертов. Среди них экс-сотрудник Nokia Хоссейн Муин и бывший глава NASA Дэниел Голдуин. В отличие от первой идеи, у этого проекта уже появилась финансовая поддержка, которую готовы оказать компания Cerberus Capital и другие частные инвесторы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107258/ssha-natselilis-na-pokupku-ericsson-ili-nokia.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться