vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

IDC: китайский рынок ИИ-софта и приложений вырастет почти на 350 процентов

Дата публикации: 25.06.2020
Количество просмотров: 1138
Автор:

В 2019 году выручка на китайском рынке ПО и приложений для систем искусственного интеллекта (ИИ) составила 2,89 миллиарда долларов. Ожидается, что к 2024-му этот показатель достигнет 12,75 миллиарда долларов. Среднегодовой рост в рассматриваемый период составит около 40 процентов, передает China Daily со ссылкой на прогноз аналитиков IDC.

В публикации отмечается, что ИИ-отрасль КНР активно развивается. К 2020 году около ста китайских предприятий открыли лаборатории или исследовательские центры, работающие в сфере искусственного интеллекта.

Крупнейшим сегментом китайского рынка ИИ-софта специалисты называют машинное зрение. По оценкам IDC, в прошлом году разработчики из Поднебесной заработали на этом направлении 1,46 миллиарда долларов. Технология распознавания лиц, распространение которой на фоне пандемии COVID-19 еще больше усилилось, широко применяется для идентификации людей в офисных зданиях, деловых центрах и промышленных парках.

Лидер сегмента - китайский ИИ-стартап SenseTime - контролирует почти 20% рынка. Также в число крупнейших игроков входят Megvii, Cloudwalk и Yitu Tech.

Вторая по величине категория - ИИ-системы распознавания голоса и речи. Выручка здесь в прошлом году составила 1,22 миллиарда долларов, а ведущим представителем сектора была компания iFlytek. Также специалисты отметили Baidu и Ali Cloud, ИИ-приложения которых в прошлом году продемонстрировали самые высокие темпы роста.

Аналитики также упомянули машинное обучение, но отметили, что из-за нехватки в Китае соответствующих специалистов и научных ресурсов выручка в этой области была ограничена - на уровне 205 миллионов долларов.

Интересно, что практически все ведущие китайские ИИ-компании, названные IDC, в октябре 2019 года были включены США в расширенный список Entity List. Это перечень организаций, которым запрещено закупать компоненты, программное обеспечение и другие технологии в США без специального разрешения американских властей. Как известно, ранее в него же попала и Huawei.

Судя по оптимистичной оценке, которая предусматривает рост выручки почти на 350%, аналитики не верят в то, что санкции Вашингтона смогут затормозить стремительный прогресс ИИ-разработчиков из Поднебесной. Китай сделал развитие искусственного интеллекта национальным приоритетом и планирует к 2030 году стать глобальным лидером в этой области.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107240/idc-kitayskiy-ryinok-ii-softa-i-prilojeniy-vyirastet-pochti-na-350-protsentov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться