vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российские компании назвали технологии, которые будут востребованы через 10 лет

Дата публикации: 24.06.2020
Количество просмотров: 1154
Автор:

Совместный прогноз сделали Digital Leader, PwC, IDC и КРОК, опросив более 160 сотрудников из ведущих IT-компаний России в возрасте от 20 до 40 лет.

По итогу анкетирования средний балл цифровизации экономики страны составил 3,25 из 5. На первом месте по успешности цифровой трансформации находится финтех, на втором - ритейл, на третьем - телеком, а на четвёртом - медийные развлечения. Главными целями цифровой трансформации являются снижение операционных расходов (73% опрошенных отметили данный пункт), увеличение скорости и гибкости процессов (66%), увеличение производительности труда (53%).

Главными препятствиям на пути трансформации являются негибки рабочие процессы, устаревшая инфраструктура отсутствие бюджетов.

Несмотря на невысокую долю цифровых производств и компаний, а также на препятствия, опрошенные специалисты оказались весьма позитивны в своей оценке развития технологий. В ближайшие 10 лет к коренным изменениям в российских компаниях должны привести искусственный интеллект, машинное обучение, интернет вещей и роботизация процессов. Благодаря идущим процессом в 2030 году более 50% всех работников будут работать удалённо, а текущие рабочие места будут на 30% заменены роботами и искусственным интеллектом.

Наибольшие шансы быть заменёнными к 2030 году имеют операторы колл-центров, диспетчеры, техподдержка, продавцы, кассиры, консультанты, страховые агенты, турагенты, а также бухгалтеры. Наименьшую - рабочие на заводах, охранники и операционисты в банках. Последнее особенно удивительно, учитывая, что финтех является лидером по цифровой трансформации и старается максимально перевести свою деятельность в онлайн.

Также специалисты прогнозирую, что в ближайшие 5 лет 95% всех ответов в Call-центрах будет обрабатываться роботами, 80% всех онлайн-покупок будет обрабатываться без участия человека, 100% всех правок при копирайте будет проводить искусственный интеллект. Через 10 лет 95% всех информационных систем будет располагаться в облачной инфраструктуре, а 50% компаний будет использовать блокчейн-контракты для закупки товаров и услуг.

Лидирующими странами в цифровой трансформации станут США и Китай. Россия, Япония, Сингапур и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона будут оказывать сильное влияние на цифровизацию экономики.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107237/rossiyskie-kompanii-nazvali-tehnologii-kotoryie-budut-vostrebovanyi-cherez-10-let.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться