vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи уточнило список бесплатных сайтов

Дата публикации: 22.06.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1005
Автор:

В новой редакции список сократился на 20 сайтов, с 391 сайта до 371 сайта, а также претерпел некоторые организационные изменения.

Соответствующий приказ был опубликован на сайте министерства за подписью министра связи Максута Шадаева. Изменения коснулись наполнения списка и его структуры. Например, ранее список носил следующее название:

ПЕРЕЧЕНЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ В ИНФОРМАЦИОННОТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ "ИНТЕРНЕТ"

Из новой редакции слово "Отечественных" исчезло:

ПЕРЕЧЕНЬ социально значимых информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

Теоретически это может означать, что в список могут быть включены и не российские ресурсы, либо ресурсы с владельцами из разных стран.

Были изменены названия групп, в которых формировались сайты по объединяющему их признаку. Например, ранее существовала группа "Социальные сети и сообщества", в которой находились соцсети, сайты-сообщества и другие подобные сайты. В новой редакции эту группу переименовали в "Коммуникационные сервисы", поместив в одну категорию и мессенджеры и обыкновенные сайты с форумом, которые к коммуникационным сервисам можно отнести только с большой натяжкой.

Ещё одно изменение коснулось сайтов телекомпаний: вместо общего адреса у многих из них в перечень были внесены специальные версии без видео, начинающиеся с символа "0" или слова "free":

  • Сайт телеканала "Россия" 0.russia.tv
  • Сайт телеканала "ТНТ" free.tnt-online.ru
  • Сайт телерадиокомпании "Россия Культура" 0.tvkultura.ru

Согласно распоряжения Минкомсвязи, владельцы ТВ-каналов должны были подготовить облегчённые версии своих сайтов, на которых отсутствовала бы возможность воспроизведения видео. В случае, если облегчённой версии телеканал не сделает, его обещали исключить из списка бесплатных сайтов. Однако в новой редакции есть как облегчённые сайты, так и полные.

Наконец, из перечня убрали несколько сайтов, которые не пользовались особенной популярностью у пользователей, например, сайт госзакупок, информационные сервисы и почему-то ряд медицинских сервисов. Вместо них добавили сайт, посвящённый 75-летию Победы, сайт президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, сайт Национальных проектов и другие подобные ресурсы.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107216/minkomsvyazi-utochnilo-spisok-besplatnyih-saytov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться