vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

РОЦИТ: Скупка “симок” для накрутки результатов – фейк на горячую тему

Дата публикации: 18.06.2020
Количество просмотров: 800
Автор:

РОЦИТ опровергает фейк о массовой скупке "симок" для накрутки результатов голосования, который в последние дни активно обсуждается в соцсетях. По словам экспертов Регионального общественного центра интернет-технологий, сегодня даже технической возможности осуществления описанной схемы не существует.

"Накрутки голосования посредством массово скупленных сим-карт для телефонного голосования представляются крайне маловероятными. Дело не только в том, что сим-карты в России персонифицированы, а конкретно – в предусмотренной в проекте авторизации пользователя посредством ЕСИА – проще говоря, "Госуслуг". Авторизация в данном случае сродни предъявлению паспорта на оффлайновом избирательном участке – в обоих случаях действие призвано подтвердить, что в голосовании участвует реальный человек, и что голосует он лишь один раз",  –  комментирует ситуацию Урван Парфентьев, ведущий аналитик РОЦИТ.

Другими словами, массовая скупка сим-карт не может оказать влияния на результаты электронного голосования, поскольку фактически гражданин голосует не по сим-карте. Его голос привязан к его паспортным данным из реестра избирателей, которые, в свою очередь, должны совпадать с данными в его личном кабинете. Соответственно, сколько бы аккаунтов ни было создано, в любом случае, голос будет учтен только один раз. 

Эксперты РОЦИТ призывают пользователей быть максимально бдительными и критически относиться к распространяемой в интернете информации об электронном голосовании, поскольку самые актуальные темы чаще всего сопровождаются фейк-ньюс в сети. Люди же с доверием относятся к недостоверным сообщениям либо из-за излишней доверчивости и низкого уровня цифровой грамотности, либо из-за недобросовестности. 

Урван Парфентьев просит критически относиться к сомнительным новостям, проверять их, и не распространять посты и новости, если есть сомнения в их достоверности.

РОЦИТ ежедневно фиксирует обращения граждан, связанные с появлением новых фейков о голосовании по поправкам к Конституции РФ в социальных сетях и мессенджерах. На сегодня установлено более 50 ложных сообщений, связанных с предстоящим голосованием. 

Фейки о голосовании чаще всего распространяется в тех же самых группах, что и фейки по коронавирусу. Так, во "ВКонтакте" много пишут о том, что в ходе электронного голосования якобы не может быть обеспечена тайна голосования.

Эксперты РОЦИТ напоминают, что особенность электронных коммуникаций в том, что действие оператора или администратора всегда оставляет "следы". Это резко снижает возможность фальсификаций при голосовании, особенно если система многоступенчатая и ее операторами  –  это независимые друг от друга структуры. Изменение или удаление отдельного голоса, а также подмена таблицы с результатами голосования найдет свое отражение в логах системы, и грамотный технический специалист при детальном анализе сразу заметит вмешательство, например, "подчистку следов". То есть фальсификация при должном контроле тут становится гораздо более проблематичной, чем, скажем, в случае с фальшивыми офлайновыми бюллетенями.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107204/rotsit-skupka-simok-dlya-nakrutki-rezultatov-feyk-na-goryachuyu-temu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться