vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ошибочка вышла…

Дата публикации: 17.06.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 858
Автор:

Семейная пара, которую в декабре 2018 года ошибочно задержали по делу о запуске беспилотников над летным полем лондонского аэропорта, отсудила у полиции 200 тысяч фунтов (более 17,5 миллиона рублей по курсу на 16 июня 2020 года), передает BBC News.

В конце позапрошлого года работа аэропорта Гатвик была несколько суток парализована из-за того, что над его ВПП периодически появлялись неопознанные БПЛА. Взлетную полосу приходилось несколько раз закрывать, что привело к отменам и задержкам рейсов и сорвало планы более чем 100 тысяч пассажиров.

Вслед за коллапсом в аэропорту 12 вооруженных офицеров полиции ворвались в дом Пола и Элейн Гейт и арестовали их по подозрению в причастности к инцидентам. При этом пара никогда не владела беспилотниками, а в те моменты, когда летающие дроны видели в районе аэропорта, супруги находились на работе.

Спустя 36 часов чету Гейт отпустили, так и не предъявив обвинений. Супруги впоследствии подал в суд на полицию Сассекса за незаконный арест и неправомерное лишение свободы.

Адвокаты Пола и Элейн Гейт заявили, что правоохранители согласились на внесудебное урегулирование иска.

Пол и Элейн Гейт 

В полиции Сассекса подтвердили, что выплатили паре 55 тысяч фунтов стерлингов (4,8 миллиона рублей) в качестве возмещения ущерба. Кроме того, юридическая фирма Howard Kennedy сообщила, что выставила полиции счет на компенсацию судебных издержек в размере 145 000 фунтов (12,7 миллиона рублей).

"Мы рады, что добились взыскания. Это была очень долгая борьба за справедливость", - прокомментировали супруги Гейт исход дела.

В свою очередь, помощник шефа полиции Сассекса Дэвид Миллер в письме к супругам принес глубокие извинения за доставленные "неприятности" и признал, что пара пережила "травмирующие" события.

"К сожалению, бывает, что когда полиция выполняет свою работу в интересах общества и проводит необходимые расследования, иногда под арест попадают невиновные. Как бы то ни было, мы признаем, что могли бы действовать по-другому. Как результат, полиция Сассекса согласилась выплатить вам компенсацию и возместить судебные издержки", - говорится в письме.

BBC News отмечает, что расследование инцидентов с дронами в аэропорту Гатвик так ни к чему и не привело. Официальных обвинений никому не предъявлено. Более того, в отношении некоторых случаев появления БПЛА полиция Сассекса заявила, что это могли быть ее собственные беспилотники.

Также из материалов BBC следует, что в ходе расследования с привлечением экспертов полиция изучила и исключила причастность к происшествиям 96 человек. Стоимость полицейских операций и расследования оценивается в 790 тысяч фунтов (почти 70 миллионов рублей).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107186/oshibochka-vyishla-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться