vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Оценен уровень цифровой грамотности россиян

Дата публикации: 16.06.2020
Количество просмотров: 643
Автор:

Аналитический центр НАФИ провёл исследование уровня цифровой грамотности россиян в возрасте от 18 лет и старше. Как оказалось, многие проблемы взаимодействия с цифровой  средой свойственны пользователям и молодого и более старшего поколений.

Принявшие участие в исследовании пользователи были разбиты на три группы:

  • Поколение Z ("зуммеры") - от 18 до 24 лет;
  • Поколение X/Y - от 25 до 55 лет;
  • Поколение "беби-бумеров" - от 56 лет и старше.

В среднем по России, процент обладающих продвинутым уровнем цифровой грамотности составил 27 единиц. Обладающих базовым уровнем оказалось 67 процентов, а начальным - шесть процентов. Наиболее преуспевшими в овладении новыми технологиями ожидаемо оказались "зумеры": 36 процентов всех молодых пользователей обладают продвинутыми цифровыми навыками, 60 процентов - базовыми, и всего четре процента - начальными.

Впрочем, поколение X/Y не сильно от них отстаёт: обладающих продвинутыми цифровыми навыками пользователей в возрасте от 25 до 54 лет оказалось 30 процентов, базовыми - 64 процента, а начальными - шесть процентов.

А вот поколение "беби-бумеров" заметно уступает более молодым: начальными уровнями цифровых навыков в нём обладает 10 процентов, базовыми - 78 , а продвинутыми - всего 12 процентов.

Сильными сторонами поколений Z и X/Y являются использование мобильных устройств, антивирусная защита, работа с информацией и данными, социально-сетевые инструменты совместной работы. Для поколения "беби-бумеров" характерна также хорошая работа с десктопами для коммуникаций.

Слабая сторона всех пользователей – оценка и расширение знаний в сфере цифровых технологий. Большая часть россиян не стремится узнать что-то новое и освоить новые навыки. При этом те, кто всё же осваивает новые знания, обычно и так обладают высоким их уровнем. Можно сказать, что пользователи поделились на две группы: небольшая продолжает развиваться, а большая застыла в своём развитии на определённом, устраивающим её, уровне. Такая ситуация сложилась не только в старших поколениях, но и среди "зумеров".

Также у пользователей всех возрастов наибольшие проблемы возникают при настройке ПО и использовании редакторов текстовых документов и электронных таблиц.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107184/otsenen-uroven-tsifrovoy-gramotnosti-rossiyan.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться