vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

SpaceX зовет на тесты

Дата публикации: 16.06.2020
Количество просмотров: 1083
Автор:

Компания Илона Маска начала принимать заявки на тестирование интернета Starlink. Также в SpaceX попытаются получить финансирование от Федеральной комиссии США по связи (FCC) - для этого необходимо запустить интернет-сервис с задержкой ниже 100 мс.

В субботу компания SpaceX запустила очередную партию из 58 спутников. После этого, казалось бы, рядового события численность группировки Starlink перевалила за 500 аппаратов. Конечно, это капля в море по сравнению с плановыми 12 тысячами спутников первого этапа, но уже достаточно, чтобы задуматься о коммерческом продвижении услуги.

Ранее Илон Маск сообщал, что для начального уровня сервиса достаточно 400 спутников, а для умеренного покрытия - 800. Последний рубеж будет преодолен уже в ближайшее время, поэтому компания начала готовить пул пользователей для бета-тестирования услуги. На сайте SpaceX появилась форма заявки, заполнив которую, потенциальный абонент сможет получать новости о появлении услуги в своем регионе. 

"Starlink предназначен для доставки высокоскоростного широкополосного Интернета в регионы, где доступ был ненадежным, дорогим или полностью недоступным. Закрытое бета-тестирование можно ожидать нынешним летом, после чего стартует публичное бета-тестирование, которое начнется с более высоких широт.

Если вы предоставили нам свой почтовый индекс, то получите по электронной почте уведомление о возможности бета-тестирования в вашем регионе. Также мы будем продолжать делиться с вами новостями об общей доступности услуг и предстоящих запусках Starlink".

Для участия в тестировании понадобится терминал с самонастраивающейся антенной диаметром 48 см, который Маск охарактеризовал, как "маленький НЛО на палочке". В Starlink обещают скорость до 1 гигабит в секунду при задержках от 25 до 35 мс. По последним публичным сообщениям задержка составит около 20 мс, что вполне сопоставимо с наземными фиксированными сетями. Впрочем, в недавнем обращении в FCC компания была более скромна в своих обещаниях - до 50 мс. Первыми доступ к сервису получат жители США и Канады, а ориентировочная стоимость услуги составит около 80 долларов.

Задержка - тот показатель, за который Starlink будет цепляться зубами. Дело в том, что компания рассчитывает побороться за финансирование из специального фонда "универсальных услуг", который организовала FCC. Общий бюджет проекта составляет 16 млрд долларов на 10 лет. "Пирог" распределят между провайдерами, который доставят интернет в сельские регионы. Конкурс состоится в октябре, и участие в нем могут принять операторы, обеспечившие задержку не ниже 100 мс. В FCC пока сомневаются в способности спутниковых операторов, но в SpaceX настроены решительно, заявляя, что стремятся к отметке в 20 мс. У компании Илона Маска еще есть немного времени, чтобы доказать свои возможности в реальных условиях.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107182/spacex-zovet-na-testyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться