vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Starlink от SpaceX сможет претендовать на гранты по обеспечению глубинки США интернетом

Дата публикации: 11.06.2020
Количество просмотров: 976
Автор:

Ранее Федеральная комиссия по связи (FCC) запретила компании Илона Маска участвовать в аукционе из-за отсутствия реального подтверждения работы негеостационарной спутниковой группировки и возможности обеспечить требуемый уровень сервиса на массовом рынке.

Об изменения в правилах конкурса рассказал глава FCC Аджит Пай в ходе телефонной пресс-конференции. По его словам, комиссия прислушалась к мнению комиссара и изменила формулировку правил аукциона, которые напрямую запрещали участие LEO-провайдеров спутниковой связи участвовать в конкурсе. Теперь комиссия будет рассматривать все заявки, чтобы убедиться в том, что предлагаемая технология низкоорбитального интернета способна обеспечить декларируемые параметры.

Изменение правил открывает возможность претендовать на грант в 20 млрд. долларов компании SpaceX, продвигающей свой проект Starlink. Кроме SpaceX, в аукционе также смогут принять участие и другие операторы низкоорбитального интернета, но кроме Starlink ни одного сопоставимого по проработке проекта в настоящий момент нет. Возможную конкуренцию мог бы составить международный проект OneWeb, однако в настоящий момент компания находится в сложном положении, подав в суд на процедуру защиты от банкротства.

Чтобы победить на аукционе, оператору необходимо будет обеспечить задержку менее 100 мс в своей сети, а также скорость скачивания не менее 25 Мбит/с и скорость закачки не менее 3 Мбит/с. В случае, если оператор сможет предоставить большую скорость абонентам, он получит меньше штрафных баллов, увеличив свой шанс на победу. Нулевое количество штрафных баллов получит тот, кто сможет обеспечить скорость доступа в 1 Гб/с для прямого и 500 Мб/с для обратного каналов и лимит трафика не менее чем в 2 Тб.

По планам SpaceX, Starlink должен обеспечивать скорости в 100 Мб/с в прямом канале и 40 Мбит/с в обратном канале при безлимитном трафике.

Аукцион начнётся в октябре 2020 года. На нём будет разыгран грант в размере 16 млрд. долларов длительностью на 10 лет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107164/starlink-ot-spacex-smojet-pretendovat-na-grantyi-po-obespecheniyu-glubinki-ssha-internetom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться