vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Аналитики: США не избежать лицензионных выплат Huawei за 5G

Дата публикации: 11.06.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1136
Автор:

Huawei – один из ключевых держателей патентов в области 5G. Это означает, что США в любом случае придется платить лицензионные отчисления китайскому вендору за использование технологий мобильной связи пятого поколения, несмотря на то, что администрация Дональда Трампа старается выдавить Huawei с рынка.

Как выяснили специалисты GreyB Services в совместном исследовании с аналитической компанией Amplified AI, более 80 процентов изобретений, связанных с 5G-стандартами, принадлежат всего шести компаниям: китайской Huawei, южнокорейским Samsung Electronics и LG Electronics, финской Nokia, шведской Ericsson и американской Qualcomm.

Присутствие в списке всего одной представительницы США, наверное, не самый удобный факт для американских властей, которые развернули глобальную кампанию против Huawei и вытесняют ее с рынка под предлогом угрозы национальной безопасности.

Чтобы добиться цели, администрация Трампа пускается на разные ухищрения. Среди последних - полный запрет на продажу китайской компании полупроводников, при производстве которых используются американские технологии.

Ограничения рушат планы Huawei по расширению бизнеса в перспективных областях. Но хотя с помощью санкций Вашингтон замедляет рост Huawei за пределами КНР, компания все равно остается значимым игроком, благодаря своему глобальному присутствию и передовым технологиям.

"Даже если они [США] привлекут другие фирмы к строительству 5G-инфраструктуры, им все равно придется платить китайской компании за ее интеллектуальный вклад в разработку технологии", - заявил Bloomberg Дипак Сяль (Deepak Syal), директор компании GreyB Services Pte, проводившей исследование.

Ранее эксперты немецкой исследовательской компании IPlytics сообщили, что Huawei владеет крупнейшим портфелем 5G-патентов. К началу 2020 года Huawei задекларировала 3147 существенных для стандарта семейств патентов в области 5G или около 15 процентов от их общего числа.

По данным самой Huawei, обнародованным летом 2019-го, с 2015 года она получила лицензионные выплаты на сумму более 1,4 миллиарда долларов. Также в Huawei заявили, что за последние два десятилетия компания перечислила сторонним фирмам за использование их интеллектуальной собственности свыше шести миллиардов долларов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107160/analitiki-ssha-ne-izbejat-litsenzionnyih-vyiplat-huawei-za-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться