vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

China Unicom и Huawei свяжут небо и Землю

Дата публикации: 08.06.2020
Количество просмотров: 961
Автор:

Китайские компании China Unicom и Huawei запускают совместный проект по интеграции наземных сетей 5G и низкоорбитальных спутников. Платформу будут использовать для развития IoT, подключенных автомобилей и других решений.

6 июня China Unicom и Huawei подписали соглашение о сотрудничестве в сфере строительства наземно-космических сетей. Сообщается, что партнеры уже создали низкоорбитальную демонстрационную платформу 5G на основе Multi-access Edge Computing (MEC). Приближение облака к конечному пользователю позволит обеспечить сверхнизкую задержку, что критично для развития многих сервисов. В будущем обе сторонв планируют развивать технологии и решения для объединения низкоорбитальных спутниковых систем и сетей 5G. В частности, компании заявили о продвижении бизнес-приложений для спутникового Интернета вещей, сферы транспорта и промышленной экологии. Кроме того, технология 5G MEC может быть полезна при организации сервисов на базе дронов, в сегментах мультимедиа Ultra-HD и видеонаблюдения.

China Unicom и Huawei пока не раскрывают детали сотрудничества, но у обеих компаний есть подобные разработки. Производитель телеком-оборудования давно работает в сегменте 5G MEC и даже получил несколько премий за свои решения. Среди них прошлогодние "Best Edge Computing Technology" на Edge Computing Congress в Лондоне и "2018-2019 China Communications Industry Innovative Solution" на 2019 PT Expo.  Платформу уже развернули при создании "умных портов" в городах Цзянъинь, Шанхай и Нинбо, при запуске туристических VR-услуг и проекта "Страна чудес, гор и рек" на Beijing Expo 2019, при создании "умного производства 5G" для компании Haier.

У China Unicom также есть, что внести в общий проект. В конце апреля Unioncom Air Net (дочерняя компания китайского оператора) объявила о запуске спутникового интернет-сервиса экстренной связи в небе, на суше и на море. Решение ориентировано на правительственных и корпоративных клиентов и уже было представлено потенциальным госзаказчикам в рамках апрельского роуд-тура. Примечательно то, что объявление о запуске этой системы произошло через неделю после решения Национальной комиссии Китая по развитию и реформам о включении спутникового широкополосного доступа, 5G и Интернета вещей в список "Новой инфраструктуры". Это решение дает зеленый свет для разработчиков подобных продуктов и уже повлекло за собой ряд интересных последствий. Кроме сотрудничества China Unicom и Huawei, это и новый раунд инвестиций в спутниковый проект Commsat, в течение которого компания привлекла 270 млн юаней на создание малых спутников, и решение Tencent о направлении 500 млрд юаней на строительство "новых инфраструктур" Китая.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107133/china-unicom-i-huawei-svyajut-nebo-i-zemlyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться