vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Аналитики призвали Вашингтон перестать демонизировать Китай и Huawei

Дата публикации: 08.06.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1501
Автор:

15 мая 2020 года власти США объявили об ужесточении торговых санкций против Huawei. Администрация Трампа объявила, что полностью закрывает продажу чипов американского производство китайскому вендору. Кроме того, ограничения теперь распространяются на всех зарубежных чипмейкеров, которые пользуются разработанным в США полупроводниковым оборудованием. Тем, кто не захочет соблюдать новые правила экспортного контроля, Вашингтон грозит санкциями. Компаниям дали 120 дней на то, чтобы обеспечить соблюдение новых требований.

Между тем, американское аналитическое агентство Strategy Analytics (SA), предупреждает, что агрессивная политика США в отношении Huawei отрицательно влияет на телекоммуникационную и полупроводниковую отрасли. Многие компании в результате потеряют от 5 до 15 процентов своей выручки, а у некоторых спад будет достигать 40 процентов и более. Это приведет к сокращению расходов на НИОКР и подорвет конкурентоспособность американских чипмейкеров. Торговые ограничения уже негативно влияют на экономику Соединенных Штатов, особенно на фоне тяжелых последствий пандемии COVID-19. Специалисты даже предупреждают, что США рискуют утратить свое лидерство в полупроводниковой сфере.

По оценкам SA, более 90 процентов всех полупроводников, выпускаемых в мире, производятся с использованием тех или иных американских технологий. Представители нескольких полупроводниковых компаний в интервью агентству заявили, что совместно с юристами изучают новые требования США и пытаются найти обходные пути, которые позволили бы продолжить поставки Huawei. Сумятица, вызванная ужесточением торговой политики США, угнетающе сказалась на всей электронной промышленности, говорят эксперты.

Хотя в Strategy Analytics сомневаются, что Вашингтон сумеет распространить свое эмбарго на все полупроводники, изготовленные за пределами США с использованием американского оборудования, полностью такой сценарий не исключается.

Реализация объявленных США мер и выполнение всех требований привели бы к практически полному прекращению полупроводниковых поставок для Huawei. В таких условиях продолжать производство мобильных телефонов, оборудования для сотовых сетей и других электронных систем было бы крайне затруднительно. Однако аналитики считают, что Huawei найдет альтернативные источники поставок, а политика администрации Трампа обернется против США.

Для лучшего понимания роли Huawei на глобальном рынке, специалисты приводят несколько цифр.

Китайский технологический гигант ежегодно закупает чипы на 20 миллиардов долларов. Это соответствует примерно пяти процентам от общемирового объема продаж полупроводников, который измеряется 400 миллиардами долларов. По оценкам SA, Huawei приобретает примерно 12-15 процентов всех микросхем для индустрии связи. Кроме того, в 2019 году китайский вендор поставил около 17 процентов смартфонов, выпущенных в мире. Что касается рынка оборудования для беспроводных сетей, то доля Huawei на нем в прошлом году составила около 50 процентов.

С учетом этой статистики и публичных финансовых отчетов американских компаний, полупроводниковые фирмы из США могут недополучить около семи миллиардов долларов, лишившись бизнеса с Huawei. Сумма приблизительная, поскольку большинство американских чипмейкеров неохотно раскрывают данные о масштабах своего сотрудничества с Huawei.

Согласно независимой оценки Boston Consulting Group (BCG), если Вашингтон полностью запретит американским чипмейкерам продажу продукции китайским клиентам, то выручка первых упадет на 37 процентов. В таких условиях компании из США будут вынуждены сокращать расходы на НИОКР и инвестиции, что подорвет их инновационный потенциал и конкурентоспособность. 

В ответ на санкции Вашингтона Китай, скорее всего, введет встречные ограничения. Аналитики напомнили, что КНР - крупнейший торговый партнер США. Америка ежегодно экспортируют в Поднебесную товары более чем на 120 миллиардов долларов.

Кроме того, на фоне санкций китайские власти принялись активнее стимулировать собственную полупроводниковую отрасль, стараясь сделать ее самодостаточной. Правительство КНР объявило, что вложит более триллиона долларов в развитие передовых технологий, в том числе в сфере 5G и искусственного интеллекта. Новые финансовые вливания станут дополнением к инвестициям, предусмотренным национальной программы "Made in China 2025".

Также аналитики напомнили, что Huawei - ведущий разработчик оборудования для сетей пятого поколения и владелец патентов на 5G-технологии. Если китайский вендор не сможет поставлять соответствующее оборудование, это замедлит внедрение нового стандарта в мире.

"Вместо того, чтобы демонизировать Китай, Huawei и другие компании из Поднебесной, США нужно выработать такую торговую политику, которая бы признавала и учитывала интересы Китая. Также Соединенным Штатам следует поддерживать и укреплять собственный инновационный потенциал в долгосрочной перспективе", - рекомендуют специалисты.

"Полупроводниковая промышленность и беспроводная связь - по-настоящему глобальные отрасли, передовые достижения в которых приносят пользу всем странам и людям во всем мире. Мешать развитию этих отраслей - безумие. Чтобы решать задачи, не имеющие географических границ, такие как дальнейший научный прогресс, экономическое развитие, борьба с пандемиями и глобальным потеплением, необходима международная кооперация", - подчеркнули в Strategy Analytics.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107128/analitiki-prizvali-vashington-perestat-demonizirovat-kitay-i-huawei.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться