vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Аналитики назвали самые популярные устройства "умного" дома в США и Западной Европе

Дата публикации: 05.06.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1305
Автор:

Смарт-термостаты - самые популярные устройств для "умного" дома в США и крупнейших странах Западной Европы (Великобритании, Франции и Германии). Ими пользуются в каждом третьем домовладении с интеллектуальными домашними системами, выяснили эксперты Strategy Analytics.

США лидируют по внедрению смарт-термостатов: эти устройства установлены почти в половине американских умных домов. В Британии и Германии устройства тоже высоко востребованы, а вот во Франции смарт-термостаты немного уступают по популярности камерам наблюдения.

Среди брендов больше всего распространены термостаты Nest и Honeywell, но вообще список лидеров в разных странах варьируется. Например, в Британии больше востребованы устройства под брендом Hive - они вдвое популярнее, чем Nest. В США термостаты ecobee установлены почти в 20 процентах "умных" домовладений. В Германии и Франции пользователи часто устанавливают в своих дома термостаты Netatmo и tado.

В комментарии эксперт Strategy Analytics Джек Наркотта (Jack Narcotta) отметил, что популярности смарт-термостатов удивляться не приходится, поскольку в этих устройствах соединяются такие достоинства, как доступность, простота в установке и настройке, возможность создавать персональные режимы работы с помощью мобильных приложений.

Второй самый распространенный вид устройств для "умного" дома в США и Западной Европе - это камеры видеонаблюдения. Почти 30 процентов "умных" домов в перечисленных государствах оснащены как минимум одной камерой, а в 60 процентах таких домовладений их две или больше.

Среди торговых марок лидируют Nest, Amazon и Arlo. В США распространены камеры ADT и Vivint, а в Британии - Hive. Кроме того, на рынках Германии и Франции наряду с лидерами широко представлены разнообразные китайские и европейские бренды.

"Несмотря на опасения, связанные с возможным нарушением частной жизни и хакерскими атаками, камеры наблюдения нашли свое место в миллионах "умных" домов. Это значит, что для многих потребителей преимущества, которые дают камеры, перевешивают риски", - прокомментировал исследование Джек Наркотта. Он добавил, что популярность тех или иных камер среди потребителей в большей мере связана с функциональными возможностями этих устройств и в меньшей степени - с их программной и аппаратной "начинкой". Самое главное, что учитывают потребители при выборе камеры - это то, как она помогает обеспечивать безопасность для владельца, его семьи и дома, подчеркнул специалист.

России среди рассмотренных Strategy Analytics государств не было, но популярность устройств "умного" дома в нашей стране тоже растет. Об этом ТАСС ранее сообщили представители российских ритейлеров. 

В частности, в 2019 году реализация товаров для умного дома, таких как IP-камеры, датчики безопасности, розетки, умные лампочки и комплекты устройств, в магазинах группы "М.Видео-Эльдорадо" увеличилась на 300 процентов в денежном выражении.

Активнее всего рос спрос на комплексные решения, в том числе охранные. Также востребованы умные лампочки, цвет свечения которых можно менять со смартфона. Наиболее заметными игроками "М.Видео-Эльдорадо" считает Xiaomi, Rubetek и Redmond.

Российский ритейлер "Связной" рассказал, что продажи устройств для умного дома у него выросли в 3,5 раза. По итогам 2019 года самыми популярными категориями товаров для дома были "умные" розетки, "умные" лампы и центры управления "умным" домом. Лидерами среди брендов по количеству и сумме продаж стали "Яндекс", Xiaomi и Hiper.

На маркетплейсе "Беру" в категории "умный дом" покупатели в прошлом году в основном выбирали "умные" колонки и комплекты "умного дома" (шлюз и датчики к нему), заявили ТАСС в пресс-службе компании.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107111/analitiki-nazvali-samyie-populyarnyie-ustroystva-umnogo-doma-v-ssha-i-zapadnoy-evrope.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться