vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Жители села в Дагестане угрожают сжечь новую вышку связи

Дата публикации: 01.06.2020
Количество просмотров: 2264
Автор:

Настоящая война, того и гляди, вспыхнет в селе Новый Чиркей Кизилюртовского района. Причина – новая опора для базовой станции, которую поставили в селе в последних числах мая. Граждане боятся, что излучение, возможно даже, сигнал 5G, навредит их здоровью.

Среди главных претензий граждан, пишет "Кавказский узел", страх за здоровье и тот факт, что вышку поставили без согласования с сельчанами. При этом одна часть жителей понимает, что новая базовая станция нужна селу, вторая готова ради собственного спокойствия сжечь "вредное" оборудование, как ведьму в средние века.

Местные жители считают, что вышка будет работать в стандарте 5G и новое излучение повредит здоровью. Тот факт, что в России сегодня работает несколько экспериментальных сетей 5G, и ни одной из них в Дагестане нет, граждан не убеждает.

Опору установили рано утром 28 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Ахмед. "До этого момента мы не знали, что там появится сотовая вышка. Да, шли бетонные работы, что-то заливалось, но при этом нам говорили, что готовится площадка для трансформатора. А утром мы увидели длинный столб.

Люди стали созваниваться друг с другом и так по "сарафанному радио" собрался стихийный сход недовольных новым сооружением, – пояснил активист.
 Мы возмущены. Вышка стоит в районе школы, а недалеко еще есть и детский сад. Конечно, мы опасаемся, что излучение может сказаться на наших детях. Все эти вышки вредны. В этом и есть главная причина нашего недовольства".

Необходимости, считает сельчанин, в вышке нет, так как "в селе нет проблем с мобильной связью".

Сторонник вышки, другой житель села, по имени Магомедрасул не видит в новой базовой станции никакого вреда. Он считает, что общественное мнение подогрела волна сплетен в мессенджерах о вреде подобных объектов.

"Все пользуются мобильным интернетом, общаются в мессенджерах. Если все это отключить, [участники акции] первыми пойдут на митинг с требованием восстановить связь", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Чтобы успокоить недовольных сельчан в Новый Чиркей приехал глава района Магомед Шабанов. Он пообещал, что: 

"в селе не будет ничего, что могло бы принести вред местным жителям".

И добавил, что:

"компетентные специалисты проверят, какое оборудование планируется установить. Если выяснится, что оно может причинить вред, то вышка однозначна будет демонтирована. Если же она не несет никакого вреда, то мы предполагаем, что и жители тогда не станут возражать. В любом случае, все будет решаться в согласовании с местным населением", - заявил Шабанов.

Но люди с трудом верят властям. Почему-то более убедительными им кажутся доводы covid-диссидентов, которые пугают малообразованных и мнительных граждан страшным излучением 5G "чипированием", так что, похоже, на Кавказе борьба с базовыми станциями только начинается.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107071/jiteli-sela-v-dagestane-ugrojayut-sjech-novuyu-vyishku-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться