vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Huawei запаслась чипами на два года вперед

Дата публикации: 29.05.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1348
Автор:

По данным источников Nikkei, осведомленных о делах Huawei, свои усилия по формированию полупроводниковых резервов компания сосредоточила на программируемых чипах Xilinx и серверных процессорах Intel, а также на микросхемах памяти DRAM и NAND flash.

Компания Huawei второй год закупает впрок продукцию американских чипмейкеров, пытаясь не допустить, чтобы нарастающие санкции Вашингтона подорвали ее бизнес.

Как утверждают источники Nikkei, китайских вендор сосредоточил свои усилия по формированию полупроводниковых резервов на чипах Xilinx (Field Programmable Gate Arrays, FPGA - программируемые логические интегральные схемы ПЛИС). Это важнейшие компоненты для базовых станций и телекоммуникационного оборудования Huawei, никакой альтернативы которым у компании в настоящее время нет.

Также Huawei запасается серверными ЦПУ от компаний Intel и AMD. Высокопроизводительные процессоры для серверов необходимы подразделению по выпуску решений для инфраструктуры облачных ЦОД.

По информации издания, Huawei начала закупаться чипами еще с конца 2018 года, вскоре после того, как в Канаде по запросу американских властей была задержана Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) - финансовый директор компании и дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя (Ren Zhengfei).

Когда в мае 2019 года министерство торговли США внесло Huawei в черный список и ограничило доступ к американским технологиям и товарам, компания еще активнее занялась накопительством, отмечает Nikkei.

Недавно Huawei сообщила, что в 2019 году она израсходовала на закупку полупроводниковых компонентов и материалов 167,4 миллиарда юаней или около 23,5 миллиарда долларов. Это на 73 процента больше, чем было потрачено годом ранее. Таким образом, компания сама публично подтвердила, что создает стратегические запасы чипов.

Тем временем, 15 мая 2020 года последовало новое ужесточение санкций. Согласно поправкам, внесённым Министерством торговли США в правила экспортного контроля, вся продукция, произведенная за пределами Соединенных Штатов с применением американских технологий, теперь попадает под действие экспортного законодательства США. Другими словами, зарубежным чипмейкерам, использующим американское оборудование и ПО при изготовлении полупроводников, теперь придется спрашивать разрешения у Вашингтона для поставок своей продукции Huawei.

Кроме того, новые правила экспортного контроля блокируют производство микросхем собственной разработки Huawei на предприятиях зарубежных чипмейкеров. Ограничения коснутся ключевых партнеров Huawei за пределами США, прежде всего, тайваньской компании TSMC. На заводах этого крупнейшего контрактного производителя полупроводников выпускаются, в том числе, процессоры HiSilicon.

Хотя Huawei с прошлого года лишилась возможности напрямую закупать чипы у американских компаний без специальной лицензии, выдаваемой властями США, китайский вендор продолжает пополнять свои полупроводниковые запасы через обходные каналы. Как утверждает Nikkei, Huawei прибегает к помощи местных розничных и оптовых торговцев, и даже обращается к партнерам, чтобы те от своего имени приобретали для неё чипы. Также Huawei соглашается на более высокие цены, несмотря на то, что речь идет о стандартных микросхемах, изготовленных без учёта индивидуальных требований заказчика или возможности техподдержки.

Источники, осведомленные о делах Huawei, также рассказали, что с 2019 года компания запасается еще и чипами памяти. Из опасений, что США могут распространить действие санкций на DRAM и NAND flash, китайский вендор закупает эту продукцию у компаний Samsung, SK Hynix, Micron и Kioxia. По информации корейских СМИ, на днях Huawei обратилась к руководству Samsung и SK Hynix и попросила предоставить гарантии бесперебойных поставок микросхем.

Собеседники Nikkei полагают, что накопленных Huawei полупроводников должно хватить на срок от года до 2,5 лет. Однако некоторые аналитики говорят, что запасы чипов не спасут Huawei от ослабления позиций и снижения конкурентоспособности продукции.

"США, по-видимому, решили сосредоточиться на инфраструктурном бизнесе Huawei, а также на сегментах, связанных с корпоративными клиентами, облачными услугами и технологиями искусственного интеллекта. Это очень высококонкурентные направления, требующие постоянного усовершенствования и использования новейший и наиболее передовых технологий от самых разных поставщиков", - заявил Nikkei аналитик консалтинговой компании Eurasia Group Пол Триоло (Paul Triolo).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107058/huawei-zapaslas-chipami-na-dva-goda-vpered.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться