vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

OneWeb хочет больше, чем у Илона Маска

Дата публикации: 28.05.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1253
Автор:

В марте OneWeb запустил процедуру банкротства, но разработчики не собираются бросать перспективный проект спутникового интернета. Компания подала заявку на запуск 48 тысяч космических аппаратов - больше, чем запросила компания Илона Маска Starlink.

26 мая компания WorldVu Satellites Limited направила в Федеральную комиссию США по связи заявку на модификацию системы OneWeb. Разработчики планируют запускать спутники в два этапа. На первом этапе будет запущено 716 спутников вместо 720 с корректировкой из первоначальной орбиты, а на втором - не 716 аппаратов, как предполагалось ранее, а 47 884. 

Параметры спутниковой группировки OneWeb
Параметры спутниковой группировки OneWeb

Компания просит разрешения на увеличение группировки, поскольку модификация "служит интересам общества". В OneWeb утверждают, что после запуска глобальной группировки смогут составить конкуренцию "наземным" операторам. Разработчики обещают пользователям среднюю задержку в 32 мс и максимальную в 50 мс, а также повсеместное оказание услуг, в том числе и на территории Аляски. Это будет способствовать сокращению цифрового разрыва между сельскими и городскими американцами, что и было основным приоритетом FCC.

Аппетиты OneWeb оказались больше, чем у более успешного проекта Starlink, который в тот же день подал заявку на 30 тыс. дополнительных спутников. Если просьбу компании Илона Маска удовлетворят, то у нее будет разрешение на запуск 42 тыс. аппаратов - на 6 тыс. меньше, чем у OneWeb.

Конфигурация "следующей" группировки Starlink
Конфигурация "следующей" группировки Starlink

Позиции Starlink сейчас выглядят более внушительно, чем проекта OneWeb, который недавно объявил о старте процедуры банкротства. Из-за коронавирусных ограничений компания не смогла договориться с инвестором. Вместе с тем, заявка на запуск 48 тыс. спутников может стать определенным заделом на будущее. Если просьбу OneWeb удовлетворят, то это снизит вероятность выхода на рынок других проектов, в частности компании Kuiper, за спиной которой стоит Amazon.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107055/oneweb-hochet-bolshe-chem-u-ilona-maska.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться