vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Видео: в Австралии 5G-вышки атакуют какаду, а в Новой Зеландии - пироманы

Дата публикации: 26.05.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 2341
Автор:

В Сети недавно появился видеоролик из Австралии, на котором стая какаду атакует вышку сотовой связи: птицы налетают на антенны и дергают провода. Мужской голос за кадром комментирует, что даже птицы настроены против 5G. Судя по ругательствам, "запиканным" авторами ролика, видео опубликовал кто-то из противников внедрения сотовой связи пятого поколения.

Чем вызвано поведение птиц, сказать трудно, но австралийские какаду уже не впервые демонстрируют свою "любовь" к телекоммуникационной инфраструктуре. Ранее компания National Broadband Network (NBN), которая была создана властями Австралии для разработки, строительства и эксплуатации магистральной высокоскоростной широкополосной сети, жаловалась на проделки какаду. Птицам неожиданно "пришлись по вкусу" силовые и оптоволоконные кабели NBN.

В тот раз атаки объясняли природной потребностью птиц: чтобы поддерживать постоянно острым отрастающий клюв, попугаям нужно все время стачивать его, что они и делали, прибегая к помощи кабелей. Возможно, и на этот раз какаду облюбовали вышку по той же самой причине. Но, конечно же, противники 5G вряд ли согласятся с таким объяснением, ведь им везде мерещатся подтверждения их теорий.

Кстати сказать, конспирологов, которые верят в якобы существующую взаимосвязь 5G и COVID-19, в Австралии хватает, особенно среди молодежи. Это видно по результатам недавнего исследования Essential Research.

В опросе, в котором приняли участие 1073 человека, примерно 12 процентов респондентов согласились с утверждением, что 5G используется для распространения коронавируса. Примерно столько же (13 процентов) верят в то, что Билл Гейтс имеет отношение к созданию COVID-19. Такой же процент респондентов (13 процентов) поддерживают взгляды ковид-диссидентов, согласно которым коронавирус не особо опасен, а нужен лишь, как предлог для массовой вакцинации людей.


Essential Research

Примечательно, что больше всего сторонников теорий заговоров о 5G, абсурдность которых неоднократно доказывали специалисты, оказалось в возрастной подгруппе от 18 до 34 лет - 20%. Чуть более рациональны респонденты среднего возраста (от 35 до 54 лет) - конспирологов в этой подгруппе поддержали около 15 процентов опрошенных. И, наконец, больше всего скептиков в возрастной подгруппе старше 55 лет: менее 10 процентов людей этого возраста верят в связь между 5G, COVID-19, Биллом Гейтсом и принудительной вакцинацией с целью чипирования. При этом третья возрастная категория самая многочисленная - 385 человек против 349 во второй подгруппе и 339 в первой.

В Австралии противники 5G объединились с так называемыми антивакцинаторами - людьми, оспаривающими эффективность, безопасность и правомерность вакцинаций. По информации британского таблоида Daily Mail, совместно они провели серию протестных акций, в ходе которых выражали несогласие с ограничениями, введенными властями Австралии из-за вспышки коронавируса. Впрочем, протесты были не особо многолюдными, отмечает издание. На одном из таких мероприятий в Мельбурне 10 мая полиция задержала 10 человек.

Видя случаи вандализма и поджогов базовых станций в других странах, таких как Британия, министр связи Австралии Пол Флетчер (Paul Fletcher) недавно предостерег своих соотечественников от подобных поступков, напомнив, что это уголовное преступление, влекущее за собой наказание до одного года тюрьмы.

"Любые предположения о связи между 5G и коронавирусом абсолютно беспочвенны. Как ранее заверил главный санитарный врач страны, 5G не вызывает коронавирус и не способствует его распространению. Правительство Австралии не потерпит никакого вандализма в отношении коммуникационной инфраструктуры. Я настоятельно призываю австралийцев сообщать в местную полицию о любых подозрительных действиях," - заявил Флетчер, слова которого цитирует The Sydney Morning Herald.

Тем временем, по соседству с Австралией - в Новой Зеландии - 5G-пироманы орудуют уже вовсю. По данным Business Insider, к 18 мая в новозеландских городах Окленде, Веллингтоне и Нортленде произошло 17 поджогов мачт сотовой связи, в результате которых причинен ущерб на сотни тысяч долларов местным операторам Vodafone, Spark и 2degrees

В полиции называют случаи подозрительными, но официальных заявлений о том, что к возгораниям причастны сторонники конспирологических теорий, власти не делали.

Впрочем, ролики в соцсетях не оставляют сомнений в том, кто стоит за подобными акциями. Издание New Zealand Herald опубликовало видео одного из таких поджогов, которое было размещено в Facebook, а позднее удалено со страниц соцсети, как неподобающее. Инцидент произошел в апреле в Мануреве - крупном пригороде в Южном Окленде. На фоне видео слышно, как один из поджигателей крепким словом поминает 5G и "новый мировой порядок".

К слову, полиция уже установила подозреваемого в этом поджоге, ему предъявлены обвинения. Личность мужчины не раскрывается. Отмечается лишь, что ему 37 лет. Очередное судебное заседание по его делу назначено на 28 мая, а расследование других поджогов продолжается.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107030/video-v-avstralii-5g-vyishki-atakuyut-kakadu-a-v-novoy-zelandii-piromanyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться