vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Huawei в шаге от полной блокировки поставок зарубежных чипов

Дата публикации: 18.05.2020
Количество просмотров: 892
Автор:

15 мая 2020-го, год спустя после того, как администрация Трампа внесла компанию Huawei в черный список и ограничила в закупках американских технологий под предлогом соображений национальной безопасности, Министерство торговли США объявило об ужесточении санкций в отношении китайского вендора. Слухи о дальнейшем "закручивании гаек" ходили уже давно - первые публикации об этом на страницах Рейтер появились еще в ноябре 2019 года и с тех пор неоднократно повторялись.

Благодаря поправкам к правилам экспортного контроля, внесенным Министерством торговли США, Вашингтон может теперь обязать зарубежных чипмейкеров, которые пользуются американскими технологиями при изготовлении полупроводников, получать в США лицензию на продажу определенных видов своей продукции компании Huawei. 

В интервью Fox Business Network министр торговли США Уилбур Росс (Wilbur Ross) заявил, что новые ограничения призваны закрыть для Huawei лазейки, с помощью которых компания продолжала пользоваться американскими технологиями в обход введенных США запретов. Хотя поправки уже вступили в силу, правилами предусмотрена отсрочка на 120 дней, отметили в агентстве.

Дополнительные ограничения коснутся ключевых партнеров Huawei за пределами США, прежде всего, тайваньской компании TSMC. Это крупнейший в мире контрактный производитель микросхем, на предприятиях которого выпускаются, в том числе, процессоры HiSilicon, полупроводникового подразделения Huawei.

В связи с предпринимаемыми США мерами глава Ассоциации полупроводниковой промышленности Джон Нойфер (John Neuffer) высказал опасения, что новые экспортные правила создают неопределенность и могут нарушить работу глобальной цепи поставок полупроводников.

TSMC уже заявила, что "внимательно следит за изменением экспортных правил США" и консультируется с юристами по поводу толкования новых поправок. 

Интересно, что буквально за несколько часов до заявления Министерства торговли США об ужесточения санкций, компания TSMC сообщила о намерении вложить 12 миллиардов долларов в полупроводниковое предприятие в американском штате Аризона. Начало строительства запланировано на 2021 год, а заработать завод по выпуску пятинанометровых чипов должен в 2024-м.

Впрочем, в Вашингтоне говорят, что несмотря на решение TSMC, США не гарантирует тайваньскому вендору выдачу лицензии, разрешающей поставки продукции Huawei.

"Думаю, около 10-12% бизнеса TSMC приходится на Китай, а по сути, - практически полностью на Huawei. Так что ограничения затронут TSMC, если только им не будет предоставлена лицензия, но на этот счет нет никаких гарантий", - цитирует Рейтер заместителя министра по экономическому росту, энергетике и окружающей среде США Кейта Крэча (Keith Krach).

Пекин осудил ужесточение санкций и призвал США "немедленно прекратить необоснованное притеснение Huawei и других китайских компаний". В Министерстве торговли Китая заявили, что выступают решительно против новых экспортных правил и предпримут все необходимые меры для защиты прав и интересов китайских фирм.

Издание Global Times, которое считается неофициальным рупором властей КНР, сообщило, что Пекин рассматривает ответные меры. В частности, Китай готов внести ряд американских компаний, таких как Apple, Cisco и Qualcomm, в список "неблагонадежных организаций" и инициировать в их отношении расследования, либо ввести встречные ограничения. Также в качестве контрсанкций возможна приостановка закупок самолетов Boeing.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106967/huawei-v-shage-ot-polnoy-blokirovki-postavok-zarubejnyih-chipov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться