vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook заплатит модераторам контента 52 миллиона долларов

Дата публикации: 15.05.2020
Количество просмотров: 767
Автор:

Модераторы Facebook добились своего и выиграли иск, по которому крупнейшая в мире соцсеть теперь должна будет выплатить 52 миллиона долларов действующим и бывшим сотрудникам в качестве компенсации за вред психике, полученный на работе.

В соответствии с постановлением Высшего суда округа Сан Матео, каждый из 11250 модераторов, проживающих в США, на которых распространяется данное решение, получит минимум по 1000 долларов. Кроме того, сотрудники смогут претендовать на дополнительную компенсацию, если у них диагностирован посттравматический синдром или схожее нервно-психическое расстройство, включая депрессию и пагубные пристрастия, передает The Verge.

Размер добавочной компенсации будет определяться индивидуально, в зависимости от тяжести нанесенного вреда психике. Люди с диагнозом психическое расстройство дополнительно получат 1500 долларов, а те, у кого выявят несколько сопутствующих заболеваний, смогут претендовать на сумму до 6000 долларов. По мнению адвокатов, представлявших интересы модераторов в суде, повышенные выплаты могут получить до половины всех сотрудников, которым полагается компенсация.

В ряде случаев сумма дополнительной выплаты может достигать 50 тысяч долларов, если модераторы с соответствующим диагнозом представят доказательства других травм, полученных за время работы на Facebook.

"Мы очень рады, что Facebook согласилась содействовать в создании этой беспрецедентной программы помощи модераторам контента, что невозможно было представить еще несколько лет назад. Вред, который наносит эта работа, вполне реален и серьезен", - заявил адвокат истцов Стив Уильямс (Steve Williams).

Один из резонансных исков против Facebook, который впоследствии вылился в коллективное разбирательство, в 2018 году направила бывшая сотрудница соцсети Селена Скола (elena Scola). В ее жалобе утверждалось, что после девяти месяцев работы модератором Facebook, во время которых женщина была вынуждена регулярно просматривать видео и фотографии со сценами насилия, убийств и суицидов, у нее развился посттравматический стресс. Среди предъявленных претензий, к которым позднее присоединились другие модераторы соцсети из четырех штатов США, было то, что Facebook и ее подрядчики, такие как Accenture, Cognizant, Genpact и ProUnlimited, не смогли обеспечить безопасные условия работы для сотрудников.

В феврале и июне 2019 года The Verge публиковало серию материалов об условиях работы модераторов Facebook. Действующие и бывшие сотрудников Cognizant в городах Тампа, штат Флорида, и Финикс, штат Аризона, рассказали о ежедневных просмотрах сцен насилия и убийств, пропаганды ненависти, детской порнографии и т. д., антисанитарии в офисах, сексуальных домогательствах и угрозах коллег, постоянном стрессе и давлении со стороны менеджеров. Люди жаловались на ночные кошмары и проблемы с психикой из-за такой работы. Несколько модераторов сообщили The Verge о поставленном им диагнозе "постравматический стресс". Позднее, в октябре 2019 года компания Cognizant объявила о выходе из бизнеса в сфере модерации контента и закрытии соответствующих офисов.

В рамках выигранного модераторами иска Facebook также обязалась предоставить дополнительные инструменты, помогающие снизить негативное воздействие на психику из-за просмотра травмирующих изображений и видео. В частности, при проверке контента звук по умолчанию будет заглушаться, а видео демонстрироваться в черно-белом формате.

Кроме того, модераторы, которые по роду своих обязанностей ежедневно просматривают стрессогенный контент, смогут раз в неделю встречаться для индивидуальных консультаций с сертифицированным специалистом в области психического здоровья. В кризисной ситуации модераторы смогут получить квалифицированную помощь психолога в течение 24 часов. Также Facebook организует для сотрудников сеансы групповой терапии.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106952/facebook-zaplatit-moderatoram-kontenta-52-milliona-dollarov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться