vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В США рады "удалёнке", а в России скучают по работе в офисе?

Дата публикации: 07.05.2020
Количество просмотров: 894
Автор:

Большинство сотрудников Microsoft смогут продолжить работу в дистанционном режиме, даже если ограничения, введенные в США из-за пандемии коронавируса, будут постепенно смягчаться.

"После снятия ограничений у персонала вплоть до октября останется возможность работать из дома, если только речь не о сотрудниках, играющих ключевую роль или если местные власти не потребуют другого", - сообщил пресс-секретарь Microsoft изданию Business Insider.

Microsoft - одна из крупнейших технологических компаний, на которую работают более 144 тысяч человек по всему миру. По данным статистического портала Statista, в США у Microsoft насчитывается около 85 тысяч сотрудников. С марта 2020 года офисы корпорации закрыты, а персонал работает удаленно.

В Вашингтоне, где расположена штаб-квартира Microsoft, карантин могут снять не ранее, чем с июня. В компании не уточнили, позволят ли  сотрудникам вернуться в офисы сразу по истечении срока карантина 31 мая.

С инициативой оставить сотрудникам возможность дистанционной работы ранее также выступила Amazon. 1 мая компания объявила, что перешедшие на удаленку смогут продолжать работать в таком режиме как минимум до 2 октября.

Между тем, корпорация IBM в апреле 2020 года провела опрос среди более чем 25 тысяч американцев и выяснила, что большинство предпочли бы работать дистанционно после завершения пандемии.

75 процентов опрошенных заявили, что хотели бы работать удаленно хотя бы изредка, а 54 процента респондентов выбрали бы такой режим в качестве основного. Кроме того, почти 40 процентов ответили, что работодателям следует оставить сотрудникам возможность выбора режима после того, как компания заработает в штатном порядке.

Интересно, что схожее исследование в нашей стране, правда, с меньшим числом респондентов, говорит о противоположных предпочтениях россиян.

Агентство "РИА Новости" опубликовало результаты опроса 1,5 тысячи человек старше 18 лет изо всех регионов России, который провел рекрутинговый сервис "Работа.ру". Оказалось, что только 20 процентов опрошенных довольны "удаленкой" и согласны продолжать работу в таком формате. Лишь около трети выразили готовность чередовать работу из офиса с удаленным режимом, а больше половины респондентов хотели бы после отмены ограничений вернуться в офисы.

В качестве самого отвлекающего от работы фактора дистанционные сотрудники указывали домашние дела. 21 процент респондентов заявили, что от работы отвлекают дети и родственники. Почти столько же, 19 процентов, пожаловались на телевизор или интернет, а 7 процентов - на холодильник. Правда, при этом 42 процента респондентов сообщили, что их ничего не отвлекает во время работы из дома.

Ранее опрос Ipsos в начале апреля тоже показал, что удаленная работа на самоизоляции полностью устраивает только 22 процента россиян, а 78 процентов увидели в этом формате различные недостатки.

Каждый третий (34,5 процента) из тысячи опрошенных жителей городов-миллионников признался, что ему тяжело сосредоточиться дома, а эффективность его работы падает. Почти столько же (33,8 процента) отметили, что им сложно разграничить личную жизнь и работу. Недовольные жаловались на плохо оборудованные рабочие места и на то, что в таком режиме они набирают лишний вес.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106895/v-ssha-radyi-udal-nke-a-v-rossii-skuchayut-po-rabote-v-ofise-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться