vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Хроника сбежавшего беспилотника

Дата публикации: 06.05.2020
Количество просмотров: 1179
Автор:

Удивительный случай был зафиксирован в первые майские дни в Латвии. Средь бела дня от хозяина сбежал дрон-охотник. Весил беглец с размахом крыльев в 3,5 метра, порядка 26 килограммов, и мог лететь на высоте до 200 метров со скоростью до 70 километров в час без дозаправки почти 90 часов.

Больше всего беспилотник, свободно парящий в воздушном пространстве, обеспокоил Государственное агентство гражданской авиации Латвии.На портале агентства появилось сообщение о беглеце: 

"Государственное агентство гражданской авиации (ВГА) предупреждает граждан о неконтролируемом беспилотнике в воздушном пространстве!"

Здесь же были указаны телефоны, по которым нужно было сообщить о дроне, который превратился в угрозу воздушному движению.

Все новости дублировались и в твиттере агентства.

Несмотря на то, что после объявления в агентство поступило немало сообщений, ни одно из них не подтвердилось. 

Каждое сообщение тщательно проверялось, на поиски отправили самолёт Ан-2, но ни наблюдатели, ни современное оборудование, не помогли найти охотника-беглеца.

Присоединились к поискам и производители дрона: они снарядили шесть поисковых отрядов, и арендовали три частных самолёта. 

Мощная команда, которую поддерживали с воздуха четыре самолёта, не справилась с задачей. Дрон, размах крыльев которого – 3,5 метра, бесследно исчез.

"Удивительно, но ни одна из мер безопасности, которыми оснащён дрон, не сработала. Отключились система управления летательным аппаратом и передатчик GPS. Вместе с управлением  отключились все системы контроля", – говорит Айвис Винчев, представитель Агентства гражданской авиации.

Все страны, граничащие с Латвией, были предупреждены об утерянном дроне, но никаких сообщений о том, что беспилотник пересекал  границы, латвийские авиаторы не получили, следовательно, самолёт не покидал воздушное пространство страны. Эксперты предполагают, что беспилотник приземлился где-то уже в первую ночь, но разработчики решили вести поиски до того момента, когда у БПЛА закончится топливо.

Между тем, угроза появления в воздушном пространстве бесконтрольного беспилотника помешала 3 мая приземлиться в Риге другому беспилотнику – самолету Smartlynx из Китая. Ввиду экстренных обстоятельств, самолёт отправили в Таллин.

В воскресенье, 4 апреля, Рижский аэропорт работал в нормальном режиме: за весь день из аэропорта улетел только самолет airBaltic, который доставил в Латвию из Китая медицинские грузы. Для гражданских самолётов воздушная гавань Риги пока закрыта.

Расследование, инициированное Агентством гражданской авиации, прекращено не будет. И авиаторам, и производителям крайне важно установить причину ЧП, чтобы предотвратить подобные "побеги" беспилотников, тем более, что популярность БПЛА в последнее время стремительно растёт.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106891/hronika-sbejavshego-bespilotnika.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться