vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как дроны помогают бороться с пандемией

Дата публикации: 23.04.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1330
Автор:

Коронавирус продолжает распространяться по миру. В условиях пандемии, когда необходимо соблюдать социальное дистанцирование, появляются все новые варианты применения беспилотных летательных аппаратов и роботов. Небольшие и крупные БПЛА используются для самых разных задач. Об основных из них в своем блоге недавно рассказали аналитики Counterpoint Research.

Дезинфекция с помощью дронов
Дезинфекция с помощью дронов

БПЛА, разработанные для использования в сельском хозяйстве и оснащенные распылителями для опрыскивания растений пестицидами и другими химикатами, во время пандемии перепрофилировали под дезинфекцию.

Так, в Китае производители дронов XAG Technology и DJI совместно с властями страны и другими организациями выпустили руководство по эксплуатации БПЛА для распрыскивания с воздуха дезинфицирующих средств. Для распыления дезинфектантов в стране было задействовано свыше 2600 дронов. Всего таким образом в КНР обработали более 902 квадратных километров в 20 провинциях.

В Индии тоже применяют БПЛА для борьбы с коронавирусом. Дезинфицирующие растворы с дронов распыляют в ряде районов индийской столицы Дели. Кроме того, в городе Индауре для этих же целей задействуют БПЛА, которые способны поднимать в воздух до 16 литров дезинфектантов. Этого объема хватает примерно на 30 минут, за которые беспилотник успевает обработать площадь в 8-10 квадратных километров

В Испании военные воспользовались сельскохозяйственными дронами DJI AGRAS MG-1. Аналогичным образом БПЛА применялись и в Южной Корее. В Великобритании существуют правила, ограничивающие распыление химсредств с воздуха, но эксперты призывают власти ослабить их и тоже разрешить дезинфекцию с помощью дронов.

Доставка грузов и медикаментов

БПЛА помогают снизить контакты между людьми, и доставка с их помощью бывает быстрее, чем на автомобиле. Беспилотники могут использоваться для транспортировки медикаментов, проб на коронавирус и их результатов. Кроме того, в отдаленных и труднодоступных районах с помощью дронов можно организовать снабжение продовольствием и товарами первой необходимости. Ниже несколько примеров такого использования.

В КНР в городском округе Синьчан компания Antwork наладила доставку дронами проб на COVID-19 и расходных материалов. Подконтрольный Google сервис доставки дронами Wing недавно сообщил о двукратном увеличении числа заказов на фоне коронавируса. Только за последние две недели марта компания выполнила более 1000 доставок в США, Финляндии и Австралии.

В Гане и Руанде стартап Zipline с помощью дронов организовал доставку анализов от пациентов с подозрением на коронавирус. Аналогичные проекты запланированы в США и Индии. В Ирландии сервис по доставке медикаментов и продуктов с помощью беспилотников в начале апреля в тестовом режиме запустила компания Manna Aero.

Наблюдение

Первопроходцами в этой сфере были военные, но постепенно гражданские службы стали задействовать БПЛА для наблюдения, оповещения населения и мониторинга ситуации. Кроме того, если дроны оснащены камерой с ИК-датчиком, с их помощью можно дистанционно замерять температуру у проходящих мимо людей.

Наиболее широко данный сценарий применялся в Китае, а в последнее время пример Поднебесной подхватили в других странах - Индии, Малайзии, США, Казахстане и Великобритании.

"Внедрение БПЛА в мире набирало обороты, но медленнее, чем изначально ожидалось. Распространение технологии сдерживалось из-за регуляторных противоречий, соображений безопасности и неприкосновенности частной жизни. Однако кризис из-за пандемии отодвинул на задний план эти опасения, выдвинув на первое место необходимость защитить жизнь и здоровье людей. Разработка и производство БПЛА - одна из немногих отраслей, на которых вспышка коронавируса сказалась положительно, ускорив темпы внедрения технологии", - отметил автор публикации аналитик Counterpoint Сатьяджит Синха (Satyajit Sinha).

Стоит добавить, что подъем на фоне COVID-19 переживают разработчики электроники и приложений для здоровья и производители робототехники. О возросшем спросе на технологии, помогающие людям чувствовать себя более защищенными во время пандемии, недавно писало агентство Bloomberg.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106821/kak-dronyi-pomogayut-borotsya-s-pandemiey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться