vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Спутник Intelsat 901 был перезапущен при помощи MEV-1

Дата публикации: 20.04.2020
Количество просмотров: 802
Автор:

Спутниковый оператор Intelsat объявил о возвращении спутника Intelsat 901, запущенного на орбиту 19 лет назад, к полноценной работе. Реактивация связного спутника стала возможна благодаря использованию Mission Extension Vehicle (MEV-1) - экспериментального аппарата по продлению срока жизни.

Стыковка MEV-1 и Intelsat 901 состоялась 25 февраля 2020 года. Это первая в истории стыковка двух коммерческих аппаратов на геостационарной орбите. При этом связной спутник не имел никаких специализированных механизмов, которые бы предназначались для присоединения сторонних аппаратов - MEV-1 присоединился к соплу двигательной системы Intelsat 901 напрямую.

После стыковки MEV-1 начал возвращение связного спутника на рабочую орбиту, используя собственную двигательную установку и изменив наклонение орбиты на 1,6°. Операция заняла несколько дней и уже 2 апреля Intelsat перевёл на спутник около 30 своих частных и государственных клиентов. Через две недели все работы по тестированию были выполнены и с 17 апреля спутник полностью возвратился к работе. Благодаря MEV-1 спутник Intelsat 901 сможет проработать ещё около 5 лет.

Intelsat остался доволен сделкой и заключил новый контракт с Northrop Grumman (производитель MEV-1) на продление миссии спутника Intelsat 1002, запущенного в 2004 году. Ожидается, что спутник будет возвращён в строй в конце 2020 года.

Современные геостационарные спутники рассчитаны на 15 лет активного существования. Однако срок их работы в большинстве случаев ограничен не возможностями электроники, а запасом топлива, при помощи которого спутник удерживается на нужной точке орбиты. Когда топливо подходит к концу, спутник уводится на орбиту захоронения, чтобы не занимать впустую орбитальную позицию. Аппараты типа MEV позволяют реанимировать их за сумму, в разы меньшую стоимости изготовления и вывода нового спутника.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106786/sputnik-intelsat-901-byil-perezapuschen-pri-pomoschi-mev-1.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться