vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторам насчитают налоги за бесплатный доступ к значимым сайтам

Дата публикации: 13.04.2020
Количество просмотров: 1025
Автор:

Российский союз промышленников и предпринимателей предупреждает о вероятных налоговых потерях операторов в связи с введением бесплатного доступа к социально значимым ресурсам. Телеком-компаниям придется заплатить НДС с полной стоимости таких услуг. 

О налоговой ловушке для операторов РСПП сообщает в отзыве на законопроект Минкомсвязи о введении бесплатного доступа к ряду социально значмых интернет-ресурсов. В эту категорию вошли соцсети, мессенджеры, почтовые, новостные и медиа-сервисы, сайты госорганов, справочные системы, волонтерские, рекрутинговые, финансовые, спортивные, научные, медицинские ресурсы. В первичном списке оказался 391 сайт, но в будущем его планируют изменить, в том числе и с учетом "облегченных" версий. С 1 апреля в ходе тестового периода "фиксированные" абоненты "Ростелекома", МТС, "ЭР-Телекома", "Вымпелкома", "Мегафона" смогут заходить на указанные ресурсы даже при нуле на счете. Пилотный проект завершится 1 июля, а в будущем власти планируют запустить аналогичные льготы и для пользователей мобильной связи. 

В РБК проанализировали перечень сайтов и подсчитали, что затраты операторов на обеспечение требований нового законопроекта оцениваются в 200 млрд руб. Эксперты РСПП предупреждают, что действующая редакция документа принесет телеком-игрокам дополнительные расходы. В частности, компании не только будут предоставлять безвозмездный доступ к сайтам из "правительственного" списка, но и заплатят НДС с полной стоимости услуг. Наряду с этим, операторы не смогут уменьшить базу для расчета налога на прибыль. Для решения указанных проблем в РСПП предлагают исключить из законопроекта существующие налоговые риски и призывают государство компенсировать операторам затраты на реализацию инициативы. Также организация предлагает "одарить" компенсациями и интернет-компании, которые потеряют на бесплатном доступе около 150 млрд руб. Впрочем, пока власти даже не задумываются о соответствующих льготах для телеком-отрасли.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106735/operatoram-naschitayut-nalogi-za-besplatnyiy-dostup-k-znachimyim-saytam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться